View Artikel Ilmiah

Kembali
NIM (Student Number)G1A017025
Nama MahasiswaAHMAD FARIQ
Judul ArtikelPerbandingan Uji Efektivitas antara Yoghurt Single Strain dan Double Strain dalam Menghambat Pertumbuhan Staphylococcus epidermidis
AbstrakLatar belakang : Akne vulgaris merupakan suatu penyakit peradangan pada kelenjar pilosebaseus yang dapat disebabkan oleh kolonisasi bakteri Staphylococcus epidermidis. Salah satu upaya pencegahan akne vulgaris adalah penggunaan probiotik untuk kosmetik. Yoghurt merupakan salah satu probiotik yang mengandung bakteri asam laktat (BAL) single strain Lactobacillus bulgaricus, Streptococcus thermophilus, dan double strain L. bulgaricus dan S. thermophilus. Tujuan : Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbandingan uji efektivitas yoghurt double strain (L. bulgaricus dan S. thermophilus) dengan single strain (L. bulgaricus) dan (S. thermophilus) dalam menghambat pertumbuhan Staphylococcus epidermidis. Metode : Metode penelitian ini adalah experimental design dengan post-test only with control group design. Sampel yang digunakan terbagi menjadi 9 konsentrasi tiap yoghurt (kelompok perlakuan) yaitu 5%, 7,5%, 10%, 12,5%, 15%, 17,5%, 20%, 22,5%, 25%, dan 0% sebagai kontrol. Sampel diuji dengan metode difusi sumuran dan dihitung rerata diameter zona hambat yang terbentuk. Analisis data menggunakan uji Kruskall Wallis dan dilanjutkan Post-Hoc Mann Whitney. Hasil : Hasil penelitian ini didapatkan rerata diameter zona hambat yoghurt double strain Lebih besar (Ds25 13,33 ± 1,15 mm) dibandingkan single strain S. thermophilus (St25 10,67 ± 1,15 mm) dan single strain L. bulgaricus (Lb25 9,33 ± 4,62 mm). Kesimpulan : Yoghurt double strain (L. bulgaricus dan S. thermophilus) lebih efektif dibandingkan dengan yoghurt single strain (L. bulgaricus) dan (S. thermophilus) dalam menghambat Staphylococcus epidermidis.
Abstrak (Inggris)Background : Acne vulgaris is an inflammatory disease of the pilosebaseus gland that can be caused by colonization of the staphylococcus epidermidis bacteria. One of the prevention efforts of akne vulgaris is the use of probiotics for cosmetics. Yogurt is one of the probiotics containing lactic acid bacteria (LAB) single strain Lactobacillus bulgaricus, Streptococcus thermophilus, and double strains L. bulgaricus and S. thermophilus. Purpose : The purpose of this study was to find out the comparison of double strain yogurt effectiveness test (L. bulgaricus and S. thermophilus) with single strain (L. bulgaricus) and (S. thermophilus) in inhibiting the growth of Staphylococcus epidermidis. Method : This research method was experimental design with post-test only with control group design. The samples used were divided into 9 concentrations of each yog. urt (treatment group) namely 5%, 7.5%, 10%, 12.5%, 15%, 17.5%, 20%, 22.5%, 25%, and 0% as control. The sample was tested by well diffusion method and calculated the average diameter of the formed bland zone. Data analysis using the Kruskall Wallis test and continued Post-Hoc Mann Whitney. Result: The results of this study obtained an average diameter of the bland zone of yogurt double strain Greater (Ds25 13,33 ± 1,15 mm) than single strain S. thermophilus (St25 10,67 ± 1,15 mm) and single strain L. bulgaricus (Lb25 9,33 ± 4,62 mm). Conclusion : Double strain yogurt (L. bulgaricus and S. thermophilus) is more effective compared to single strain yogurt (L. bulgaricus) and (S. thermophilus) in inhibiting Staphylococcus epidermidis.
Kata KunciStaphylococcus epidermidis, yoghurt, bakteri asam laktat, single strain, double strain
Nama Pembimbing 1dr. Tri Okmawati Handini, M.Si
Nama Pembimbing 2Dr. dr. Joko Setyono, M.Sc
Tahun2021
Jumlah Halaman12
Page generated in 0.0639 seconds.