View Artikel Ilmiah

Kembali
NIM (Student Number)A1A016032
Nama MahasiswaKRISTINA
Judul ArtikelANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI IMPOR GULA INDONESIA
AbstrakGula merupakan salah satu bahan pangan pokok yang dijadikan sebagai bahan pemanis utama. Menurut data BPS 5 tahun terakhir menunjukkan terjadinya penurunan luas lahan tebu Indonesia dan juga penurunan produksi gula nasional. Di sisi lain, konsumsi gula nasional justru terus mengalami peningkatan setiap tahunnya melebihi jumlah produksi gula nasional sehingga untuk memenuhi kebutuhan gula nasional dilakukan impor gula. Tujuan dari penelitian ini yaitu : untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi impor gula di Indonesia dan elastisitasnya, serta proyeksi volume impor gula Indonesia pada 10 tahun mendatang. Metode penelitian yang digunakan yaitu explanatory research. Data yang digunakan berbentuk time series dari tahun 1989-2019 meliputi data volume impor gula Indonesia, luas lahan tebu nasional, produksi gula nasional, konsumsi gula nasional, harga gula internasional, kurs, dan dummy tarif impor gula Indonesia. Analisis data yang digunakan antara lain : analisis regresi linier berganda, uji elastisitas, dan ARIMA. Hasil penelitian menunjukkan variabel yang berpengaruh signifikan terhadap volume impor gula Indonesia yaitu produksi gula nasional, konsumsi gula nasional, dan harga gula internasional. Variabel produksi gula nasional dan konsumsi gula nasional bersifat elastis terhadap volume impor gula Indonesia, sedangkan variabel harga gula internasional bersifat inelastis terhadap volume impor gula Indonesia. Volume impor gula Indonesia pada 10 tahun mendatang diramalkan akan terus mengalami peningkatan setiap tahunnya. Oleh karena itu, untuk mengendalikan volume impor gula maka pemerintah harus meningkatkan produksi gula nasional agar dapat memenuhi kebutuhan konsumsi gula nasional.
Abstrak (Inggris)Sugar is one of the main foodstuffs that are used as the main sweeteners. According to BPS data in the last 5 years shows a decrease in the area of Indonesian sugar cane land and also a decrease in national sugar production. On the other hand, national sugar consumption continues to increase every year more than the amount of national sugar production so as to meet the national sugar needs carried out sugar imports. The purpose of this study is : to find out the factors that affect sugar imports in Indonesia and its elasticity, as well as the projected volume of Indonesian sugar imports in the next 10 years. The reseach method used is explanatory research. The data used in the form of time series from 1989 to 2019 include data on the volume of Indonesian sugar imports, the area of national sugar cane land, national sugar production, national sugar consumption, international sugar prices, exchange rates, and dummy tariffs on Indonesian sugar imports. Data analysis used include : multiple linier regresion analysis, elasticity test, and ARIMA. The result showed variables that have a significant impact on the volume of Indonesian sugar import are national sugar production, national sugar consumption, and international sugar prices. The variable of national sugar production and national sugar consumption are elastic to the volume of Indonesian sugar imports. The volume of Indonesian sugar imports in the next 10 years is predicted to continue to increase every year. Therefore, to control the volume of sugar imports, the goverment must increase national sugar production in order to meet the needs of national sugar consumption.
Kata KunciGula, impor, peramalan
Nama Pembimbing 1Dr. Ir. Agus Sutanto M.P
Nama Pembimbing 2Budi Dharmawan, S.P., M.Si., Ph.D.
Tahun2021
Jumlah Halaman19
Page generated in 0.0529 seconds.