View Artikel Ilmiah

Kembali
NIM (Student Number)G1G008009
Nama MahasiswaMILA YUNIARTI
Judul ArtikelUJI ANTIBAKTERI EKSTRAK DAUN SIRIH MERAH (Piper crocatum) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Porphyromonas gingivalis
AbstrakJURUSAN KEDOKTERAN GIGI FAKULTAS KEDOKTERAN DAN ILMU-ILMU KESEHATAN UNIVERSITAS JENDERAL SOEDIRMAN PURWOKERTO 2012 INTISARI Mila Yuniarti UJI ANTIBAKTERI EKSTRAK DAUN SIRIH MERAH (Piper crocatum) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Porphyromonas gingivalis Periodontitis adalah penyakit periodontal yang dapat mengakibatkan kerusakan pada jaringan pendukung gigi. Bakteri P. gingivalis merupakan salah satu bakteri pathogen yang berperan penting dalam penyakit periodontitis. Daun sirih merah (Piper crocatum) merupakan salah satu bahan alam yang dapat menjadi alternatif dalam pengobatan penyakit periodontitis karena mengandung senyawa-senyawa antibakteri, salah satunya adalah senyawa tanin. Tujuan dari penelitian ini adalah mengidentifikasi senyawa tanin dalam ekstrak daun sirih merah secara kualitatif dan kuantitatif serta mencari konsentrasi ekstrak daun sirih merah yang mampu menghambat 50% pertumbuhan bakteri P. gingivalis yang dinyatakan dengan nilai IC50. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental laboratoris dengan post test only control group design. Metode yang digunakan dalam ekstrak adalah maserasi, identifikasi senyawa dilakukan menggunakan KLT (Kromatografi Lapis Tipis) dan densitometri. Uji daya hambat antibakteri dilakukan dengan metode difusi sumuran dan data yang diperoleh berupa diameter zona hambat yang akan diolah untuk mengetahui nilai IC50. Hasil penelitian menunjukan bahwa ekstrak daun sirih merah mengandung senyawa tanin sebesar 0,26% dan hasil uji antibakteri menunjukkan nilai IC50 sebesar 6,46%. Semakin tinggi konsentrasi ekstrak maka semakin besar pula zona hambatnya. Kata kunci : Daun Sirih Merah (Piper crocatum), Antibakteri, IC50, Porphyromonas gingivalis.
Abstrak (Inggris)DEPARTEMENT OF DENTISTRY FACULTY OF MEDICAL AND HEALTH SCIENCE JENDERAL SOEDIRMAN UNIVERSITY PURWOKERTO 2012 ABSTRACT Mila Yuniarti ANTIBACTERIAL TEST OF RED BETEL LEAF (Piper Crocatum) EXTRACT TO GROWTH OF Porphyromonas gingivalis BACTERIA Periodontitis is periodontal disease that can cause damage to tissues supporting the teeth. Porphyromonas gingivalis bacteria is a bacterial pathogen that has an important role in periodontitis. Red betel (Piper crocatum) is one of the natural ingredients that can be an alternative for treatment of periodontitis because it contains antibacterial compounds and one of that in tanin. The purpose of this study is to indentify the tanin in red betel with qualitative and quantitative and finding red betel leaf’s concentration with can inhibit growth of 50% P.gingivalis bacterial that’s expressed by IC50. This study is an experimental reaserch laboratory with post test control only group design. The method is maceration, identification of compound with KLT (Thin Layer Kormathography) and densitometry. Inhibition antibacterial test is done by diffusion method and the data obtained is the diameter of inhibition zone that will be processed to know the IC50 value. The result showed that red betel leaf extract contain 0,26%, tanin and antibacterial test showed that the value of IC50 is 6,46%. So, the higher concentration of extract the biggerof inhibition zone. Key words: Red betel leaf (Piper crocatum), antibacterials, IC50, Porphyromonas gingivalis.
Kata KunciDaun Sirih Merah (Piper crocatum), Antibakteri, IC50, Porphyromonas gingivalis
Nama Pembimbing 1drg. Rosani Wiogo, M.Si
Nama Pembimbing 2Eka Prasasti N. R., M. Sc., Apt.
Tahun2012
Jumlah Halaman10
Page generated in 0.0532 seconds.