View Artikel Ilmiah

Kembali
NIM (Student Number)I1D017047
Nama MahasiswaELSYA MELIYANA GUMELAR
Judul ArtikelPENGARUH LAMA PERKECAMBAHAN PADA PEMBUATAN SUSU KECAMBAH KACANG TOLO (Vigna unguiculata subsp. Unguiculata) KAYA VITAMIN C DAN SERAT : MINUMAN ANTIDIABETES
AbstrakLatar Belakang : Kacang tolo memiliki kandungan gizi dan komponen yang bermanfaat untuk kesehatan. Perkecambahan dapat meningkatkan karakteristik fungsional, zat gizi, dan sensori dari kacang-kacangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama perkecambahan terhadap kadar vitamin C, serat, dan sensori kesukaan susu kecambah kacang tolo sebagai alternatif minuman untuk penderita Diabetes Melitus. Metodologi : Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok (RAK). Faktor yang diuji adalah lama perkecambahan 0, 8, 10, dan 12 jam. Kadar serat dan vitamin C dianalisis menggunakan uji OneWay ANOVA, dilanjutkan dengan uji Duncan’s Multiple Range Test (DMRT) pada taraf 5%. Uji sensori dianalisis menggunakan uji Statistic Friedman, dilanjutkan dengan uji Banding Ganda pada taraf 5%. Formula terbaik dianalis menggunakan Indeks Efektivitas DeGarmo. Hasil Penelitian : Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh nyata (p<0,05) lama perkecambahan terhadap kadar serat, vitamin C, serta sensori warna dan aroma. Sedangkan, tidak terdapat pengaruh nyata (p>0,05) lama perkecambahan terhadap sensori rasa dan kekentalan. Kesimpulan : Formula susu kecambah kacang tolo terbaik adalah susu kecambah dengan lama perkecambahan 12 jam, yang memiliki kadar serat pangan sebanyak 1,28%, kadar vitamin C sebanyak 75,8 mg/100g, serta sensori agak suka dan suka
Abstrak (Inggris)Background : Cowpea have a nutrients contain Cowpea contain nutrients and component that are beneficial for health. Germination can improve the functional, nutritional, and sensory characteristics of legumes. This study aims about determine the effect of germination time on vitamin C, fiber, and sensory of cowpea sprouted milk. Methods : This study used a randomized block design (CRD). The factors tested were germination time 0, 8, 10, and 12 hours. Vitamin C and fiber were analyzed using OneWay ANOVA test, continued using Duncan’s Multiple Range Test (DMRT) at 5% level. Sensory test was analyzed using the Friedman Statistic test, continued with the Multiple Comparison test at 5% level. The best formula were analysed using the DeGarmo Effectiveness Index. Results : The results showed that there was a significant effect (p<0,05) of germination time on fiber, vitamin C, color and aroma sensors. Meanwhile, there was no significant effect (p>0,05) germination time on taste and viscosity sensors Conclusion : The best formula is cowpea sprouted milk with germination time of 12 hours, which has a dietary fiber content of 1,28%, a vitamin C content of 75,8 mg/100g, and sensory between likes and dislikes.
Kata KunciDiabetes Melitus, Kecambah Kacang Tolo, Serat, Vitamin C, Sensori
Nama Pembimbing 1Prof. Dr. Ir. Hery Winarsi, M.S
Nama Pembimbing 2Gumintang Ratna Ramadhan, S.TP., M.Si
Tahun2021
Jumlah Halaman10
Page generated in 0.0674 seconds.