View Artikel Ilmiah

Kembali
NIM (Student Number)C1A015046
Nama MahasiswaADRIAN YUSRINALDI
Judul ArtikelFaktor Yang Mempengaruhi Konsumsi Pangan Jagung di Desa Beji Kecamatan Pejawaran Kabupaten Banjarnegara
AbstrakPenelitian ini berjudul “Faktor Yang Mempengaruhi Konsumsi Nasi Jagung di Desa Beji Kecamatan Pejawaran Kabupaten Banjarnegara”. Variabel dependen pada penelitian ini adalah konsumsi nasi jagung warga Desa Beji dan variabel dependen pada penelitian ini adalah pendapatan rumah tangga, tingkat pendidikan, harga beras jagung, jumlah anggota keluarga, asal warga, dan aspek budaya”. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi konsumsi nasi jagung dan menganalisis pengaruh aspek budaya terhadap konsumsi nasi jagung di Desa Beji Kecamatan Pejawaran, Kabupaten Banjarnegara. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dan kualitatif (Mixed Methode) di mana penelitian kuantitatif dilakukan dengan metode analisis regresi berganda, sedangkan penelitian kualitatif dilakukan dengan metode analisis deskriptif kualitatif. Populasi penelitian ini adalah warga Desa Beji yang mengonsumsi nasi jagung. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah Taro Yamane. Berdasarkan hasil analisis data, jumlah anggota keluarga dan asal warga berpengaruh positif dan signifikan terhadap konsumsi nasi jagung, lalu pendapatan rumah tangga, tingkat pendidikan, dan harga beras jagung tidak berpengaruh terhadap konsumsi nasi jagung di Desa Beji Kecamatan Pejawaran, Kabupaten Banjarnegara. Pada variabel dummy yakni asal warga menunjukkan bahwa warga asli mengonsumsi nasi jagung lebih banyak dibandingkan warga pendatang. Hasil analisis deskriptif kualitatif menunjukkan bahwa aspek budaya berpengaruh terhadap konsumsi nasi jagung di Desa Beji karena adanya tradisi sebelum beralih pekerjaan dari tani tembakau menjadi tani kentang. Dengan demikian, dapat diimplikasikan bahwa nasi jagung menjadi ciri khas di Desa Beji dan hasil komoditas kentang dapat dimanfaatkan menjadi sumber karbohidrat sebagai diversifikasi pangan yang baru.
Abstrak (Inggris)The tittle of this research is “Factors Affecting Consumption of nasi jagung in Beji Village Pejawaran Sub-District Banjarnegara Regency”. The dependent variable on this research is consumption of nasi jagung and the independent variables on this research are household income, last education, price of uncooked nasi jagung, amount of family member, citizen origin, and culture aspect. The purpose of this study was to analyze the factors that affect consumption of nasi jagung and analyze the affect consumption of nasi jagung with culture aspect. The population of this research is denizen of Beji Village in Pejawaran Sub-District, Banjarnegara Regency who consume nasi jagung. The sampling method used is the Taro Yamane. The data analysis technique used are Multiple Linier Regression and Descriptive Qualitative Analysis. Based on the results of data analysis, amount of family member and citizen origin have a significant positive impact on consumption of nasi jagung, then household income, last education, price of uncooked nasi jagung didn’t have impact on consumption of nasi jagung in Beji Village. Dummy variable on citizen origin shows us the natives of Beji Village has the highest to consume nasi jagung compared to the immigrants. The result from descriptive qualitative analysis show us that the denizen of Beji Village started to consume nasi jagung because there is tradition since they’re become a tobacco farmer which the price of tobacco itself did not have more profit for buying rice so nasi jagung become a substitute and then until now they’re switch to become a potato farmer, which means the crop of potato has more profit than the tobacco. So, it can be implied that nasi jagung become a special features in Beji Village and from crop of potato they can used the potato for another diversifications food.
Kata KunciKonsumsi Nasi Jagung, Regresi Linier Berganda, Deskriptif Kualitatif, Pendapatan Rumah Tangga, Tingkat Pendidikan, Harga Beras Jagung, Jumlah Anggota Keluarga, Asal Warga, Aspek Budaya
Nama Pembimbing 1Bambang, S.E., M.Si.
Nama Pembimbing 2Dr. Abdul Aziz Ahmad, S.E., M.Si
Tahun2021
Jumlah Halaman116
Page generated in 0.0565 seconds.