View Artikel Ilmiah

Kembali
NIM (Student Number)I1C017099
Nama MahasiswaNISA ARIFA ALDI
Judul ArtikelFORMULASI DAN UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI SEDIAAN NANOEMULSI EKSTRAK ETANOL DAUN NAGASARI (Mesua ferrea L.) TERHADAP Bacillus subtilis
AbstrakNagasari (Mesua ferrea L.) memiliki aktivitas antibakteri terhadap Bacillus subtilis karena memiliki kandungan senyawa aktif seperti fenol, flavonoid, tanin, dan terpenoid. Namun senyawa tersebut memiliki absorpsi yang kurang baik di dalam tubuh. Sediaan nanoemulsi dapat meningkatkan absorbsi dan kelarutan obat di dalam tubuh karena bentuk ukuran partikel yang kecil. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh variasi konsentrasi ko-surfaktan PEG 400 terhadap sifat fisik dan stabilitas fisik sediaan nanoemulsi ekstrak etanol daun Nagasari (Mesua ferrea L.) dan mengetahui aktivitas antibakteri terhadap Bacillus subtilis. Pembuatan nanoemulsi menggunakan metode emulsifikasi dengan sonikator. Nanoemulsi diformulasikan menjadi 3 formula dengan variasi kadar PEG 400 1%, 3%, 5%. Selanjutnya diuji sifat fisik dan stabilitas yaitu organoleptis, pH, kelarutan, tipe emulsi, persen transmitan, ukuran partikel, zeta potensial dan uji freeze thaw. Formula terpilih yaitu formula I diuji aktivitas antibakteri terhadap Bacillus subtilis dengan metode difusi cakram. Data yang diperoleh dianalisis secara statistika. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan konsentrasi PEG 400 maka menurunkan nilai pH. Formula I dipilih untuk uji aktivitas antibakteri karena nilai zeta potensial yang paling mendekati rentang nilai yang dipersyaratkan dengan daya hambat bakteri rata-rata sebesar 19,15 mm. Variasi konsentrasi ko-surfaktan PEG 400 tidak mempengaruhi sifat fisik dan stabilitas akan tetapi mempegaruhi nilai pH. Formula I sediaan nanoemulsi ekstrak etanol daun Nagasari (Mesua ferrea L.) menghasilkan daya hambat antibakteri terhadap Bacillus subtilis sebesar 19,15 mm yang termasuk kuat.
Abstrak (Inggris)Nagasari (Mesua ferrea L.) has antibacterial activity against Bacillus subtilis because it contains active compounds such as phenol, flavonoid, tannin, and terpenoid. However, these secondary metabolites have poor absorption in the body. Nanoemulsion can increase the absorption and solubility of drugs in the body because of the smaller particle size. The purpose of this study was to determine the effect of variations in the concentration of co-surfactant PEG 400 on the stability and physical properties of nanoemulsion of ethanol extract of Nagasari (Mesua ferrea L.) and to determine the antibacterial activity against Bacillus subtilis. The nanoemulsions was carried out using the emulsification method with a sonicator. The nanoemulsion was formulated into 3 formulas with varying concentration of PEG 400 1%, 3%, 5%. Furthermore, the physical properties and solubility test are organoleptic, pH, type of emulsion, percent transmittance, particle size, zeta potential and freeze thaw test. The selected formula which is formula I, was tested for antibacterial activity against Bacillus subtilis by disc diffusion method. The data obtained were analyzed statistically. The results showed that the lower concentration of PEG 400, the higher the pH value of nanoemulsion. Formula I was chosen for antibacterial activity test because the potential zeta value was closest to the required range with an average bacterial inhibition of 19.15 mm. Variations in the concentration of co-surfactant PEG 400 did not affect the stability and physical properties but did affect the pH value. Formula I nanoemulsion of ethanol extract of Nagasari leaves (Mesua ferrea L.) was selected as an antibacterial activity test producing 19.15 mm of antibacterial inhibition zone diameter against Bacillus subtilis including strong.
Kata KunciNanoemulsi, Daun Nagasari, PEG 400, Bacillus subtilis
Nama Pembimbing 1Dr. apt. Tuti Sri Suhesti, M.Sc
Nama Pembimbing 2apt. Nur Amalia Choironi, M.Si
Tahun2021
Jumlah Halaman10
Page generated in 0.0623 seconds.