View Artikel Ilmiah

Kembali
NIM (Student Number)C1J008011
Nama MahasiswaNURUL HAMDI
Judul ArtikelThe Influencing Factors Of Dairy Cattle Fresh Milk Production In Kemutug Lor Village Baturraden District Banyumas Regency
AbstrakPenelitian ini berjudul “Faktor–Faktor Yang Mempengaruhi Produksi Susu Sapi Perah Di Desa Kemutug Lor Kecamatan Baturraden Kabupaten Banyumas”. Agrobisnis berbasis peternakan adalah salah satu fenomena yang tumbuh pesat ketika basis lahan menjadi terbatas. Usaha ternak sapi perah yang dijalankan adalah usaha ternak sapi perah rakyat, yang dicirikan dengan jumlah kepemilikan sapi yang relatif sedikit, penggunaan tenaga kerja keluarga, bersifat usaha sambilan, rataan produksi susu yang rendah. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh variabel sapi perah, pakan konsentrat dan tenaga kerja terhadap produksi susu sapi perah dan variabel yang paling berpengaruh signifikan terhadap produksi susu sapi perah. Hipotesis yang pertama dalam penelitian ini faktor produksi sapi perah, pakan konsentrat, dan tenaga kerja secara bersama-sama dan parsial berpengaruh signifikan terhadap produksi susu sapi perah, sedangkan hipotesis yang kedua faktor produksi sapi perah paling berpengaruh signifikan terhadap produksi susu sapi perah. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survei yaitu pengumpulan informasi tentang sekelompok peternak sapi perah, melalui wawancara, kuisioner. Metode analisis yang digunakan adalah Regresi Linier Berganda, Uji Asumsi Klasik (Uji Normalitas, Uji Multikolineritas, Uji Heteroskesdastisitas, Uji Autokorelasi), Uji Koefisien Determinasi R2, Uji F, dan Uji t. Berdasarkan Uji F bahwa variabel sapi perah, pakan konsentrat dan tenaga kerja berpengaruh signifikan secara bersama-sama terhadap produksi susu sapi perah, sedangkan berdasarkan Uji t secara parsial variabel sapi perah, pakan konsentrat mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap produksi susu sapi perah. Variabel tenaga kerja secara parsial tidak mempunyai pengaruh yang signifikan. Peternak hendaknya dapat membuat pakan alternatif yang lebih variatif dengan bahan dasar yang ada di lingkungan sekitar seperti singkong, rumput lapangan, terutama yang memenuhi gizi tinggi bagi sapi perah, agar produksi susu dapat meningkat. Faktor produksi sapi perah mempunyai pengaruh yang signifikan secara positif terhadap produksi susu sapi perah, agar produksi susu sapi perah tetap dapat berjalan maka diharapkan pihak pemerintah daerah yang terkait dengan pengembangan usaha ternak sapi perah dapat berupa penambahan sapi perah laktasi dengan program kehamilan dan kelahiran melalui inseminasi buatan dari genetik sapi perah jantan yang baik kualitasnya.
Abstrak (Inggris)The research was entitled “The Influencing Factors Of Dairy Cattle Fresh Milk Production In Kemutug Lor Village Baturraden District Banyumas Regency”. Husbandry agribusiness was one of the phenomena which was rapidly growing when the land base was limited. The husbandry run was dairy farm, which was characterized by the small number of dairy cattle, family employment, part time business, and low milk production level. The purpose of the research was to know the influence of dairy cattle, concentrate food, and labors variable on milk production and to indentify the most influential variable on milk production. The first hypothesis on this thesis stated that production factors which consist of dairy cattle, concentrate food, and labors is equally and partially influence the production of dairy cattle-fresh milk. The second hypothesis was the production factors of dairy cattle give the greatest influence on fresh milk production. This research applied survey method. In this method, some information about a group of dairy farmers was gathered by using questionnaires, interview, etc. In addition, analysis methods apllied were Multiple Regression Analysis Model, Classic Assumption Test, (Normality Test, Multicollinearity Test, Heteroscedasticity Test, Autocorrelation Test), Test of Determination Coefficient R2, F Test, and t Test. According to F Test, the variable of dairy cattle, concentrate food, and labors was equally and partially influence the production of dairy cattle-fresh milk. Moreover, t-Test showed that the variable of dairy cattle, concentrate food, and labors had a significant influence on fresh milk production while the labors variable had no significant influence on it. The farmers should be able to create a wide variety of alternative food using the existing base materials such as cassava and wild grass which have high nutritions for the dairy cattle to encourage the increase of fresh milk production. Since the production factors of dairy cattle had a positive significant influence on fresh milk production, the government is expected to support the farmers by importing lactation cattle by artificial insemination program from high quality male dairy cattle.
Kata KunciProduction, Dairy Cattle, Cobb-Douglass
Nama Pembimbing 1Drs. Sukiman MP
Nama Pembimbing 2Drs. Rusmusi IMP M.Si
Tahun2012
Jumlah Halaman65
Page generated in 0.0551 seconds.