View Artikel Ilmiah

Kembali
NIM (Student Number)B1A017163
Nama MahasiswaWIDYAWATI ATMAIDA HABJAR
Judul ArtikelUji Bioetanol pada Fermentasi Rumput LAut Sargassum duplicatum (Phaeophyta) menggunakan Saccharomyces cerevisiae dengan Variasi Waktu Inkubasi
AbstrakSargassum duplicatum (Sa. duplicatum) merupakan salah satu jenis rumput laut coklat yang banyak dijumpai di perairan Indonesia. Kelebihan dari rumput laut Sa. duplicatum yaitu memiliki kandungan selulosa dan berbagai polisakarida kompleks, umur panen yang singkat, pembudidayaannya tidak mengorbankan pasokan makanan. Kelebihan lainnya yaitu Sa. duplicatum memiliki laju pertumbuhan yang sangat tinggi, sehingga dapat mensuplai kebutuhan bahan untuk produksi bioetanol. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh waktu inkubasi terhadap kadar bioetanol pada fermentasi rumput laut Sa. duplicatum menggunakan Saccharomyces cerevisiae dan lama inkubasi yang menghasilkan kadar bioetanol tertinggi. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental, rancangan penelitian Rancangan Acak Lengkap (RAL), dengan perlakuan waktu inkubasi 24, 48, 72, 96, 120, 144, 168, 192, dan 216 jam. Variabel yang diamati dalam penelitian ini terdapat variabel bebas dan variabel terikat. Variabel bebas yang diamati berupa waktu inkubasi fermentasi bioetanol sedangkan, variabel terikat yaitu kemampuan Sa. duplicatum dalam menghasilkan bioetanol. Parameter utama dalam penelitian ini yaitu kadar bioetanol, sedangkan parameter pendukung berupa pH, jumlah sel yeast S. cerevisiae, dan kadar gula reduksi pada medium fermentasi. Hasil penelitian ini diketahui kadar bioetanol tertinggi yang dihasilkan dari fermentasi rumput laut Sa. duplicatum menggunakan S. cerevisiae adalah 7,33% pada waktu inkubasi 48-72 jam, sedangkan kadar bioetanol terendah yaitu 6,62% pada waktu inkubasi 192 jam. Kandungan gula reduksi tertinggi terdapat pada masa inkubasi 48-72 jam yaitu masing-masing 10,64% dan 9,10%, sedangkan kandungan gula reduksi terendah yaitu 5,98% pada waktu inkubasi 120 jam. Bertambahnya waktu inkubasi menyebabkan nila pH semakin menurun hingga 3,85 pada waktu inkubasi 192 jam, perkembangan yeast terus meningkat hingga waktu inkubasi 72 jam dan menurun pada waktu inkubasi 72-216 jam.
Abstrak (Inggris)Sargassum duplicatum (Sa. duplicatum) is a type of brown seaweed that is often found in Indonesian waters. The advantages of Sa. duplicatum seaweed are that it contains cellulose and various complex polysaccharides, short harvest life, cultivation does not sacrifice food supply. In addition, Sa. duplicatum has a very high population density, so it can supply the material needs for bioethanol production. The purpose of this study was to determine the effect of incubation time on bioethanol levels in fermented seaweed S. duplicatum using Saccharomyces cerevisiae and the incubation period which produced the highest bioethanol concentration. This study used an experimental method, the research design was completely randomized design (CRD), with incubation times of 24, 48, 72, 96, 120, 144, 168, 192, and 216 hours. The variables observed in this study were independent variable and dependent variable. The independent variable observed was the incubation time of bioethanol fermentation, while the dependent variable was the ability of Sa. duplicatum to produce bioethanol. The main parameter in this study was bioethanol concentration, while the supporting parameters were pH, the number of S. cerevisiae cells, and reducing sugar levels in the fermentation medium. The results of this study showed that the highest bioethanol concentration by fermenting Sa. duplicatum seaweed using S. cerevisiae was 7.33% at an incubation time of 48-72 hours, while the lowest bioethanol content was 6.62% at an incubation time of 192 hours. The highest reducing sugar content was found in the incubation period of 48-72 hours, namely 10.64% and 9.10%, respectively, while the lowest reducing sugar content was 5.98% at an incubation time of 120 hours. The increase in incubation time causes the pH value to decrease to 3.85 at an incubation time of 192 hours, yeast growth continued to increase until an incubation time of 72 hours and decreases at an incubation time of 72-216 hours
Kata KunciBioetanol, gula reduksi, Saccharomyces cerevisiae Sargassum duplicatum, waktu inkubasi
Nama Pembimbing 1Dr. Ratna Stia Dewi, S.Si., M.Sc.
Nama Pembimbing 2Dr. Dwi Sunu Widyartini, M.Si.
Tahun2021
Jumlah Halaman11
Page generated in 0.0542 seconds.