View Artikel Ilmiah

Kembali
NIM (Student Number)G1F008088
Nama MahasiswaTESTY DWI SEPTIANDINI
Judul ArtikelFORMULASI SEDIAAN GEL ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETANOL KULIT BUAH MANGGIS (Garcinia mangostana L.) DENGAN BASIS METHOCEL K15M
AbstrakKulit buah manggis (Garcinia mangostana L.) merupakan tanaman yang diketahui memiliki aktivitas antioksidan dan berpotensi sebagai antioksidan. Tujuan penelitian ini untuk membuat formula sediaan gel dari ekstrak etanol kulit buah manggis dengan basis methocel K15M yang memenuhi syarat uji evaluasi sifat fisik dan stabilitas fisik gel. Kulit buah manggis dimaserasi menggunakan etanol 70%. Sediaan gel antioksidan ekstrak etanol kulit buah manggis dibuat sebanyak 4 formula dengan variasi kadar methocel K15M (2%, 3%, 4% dan 5%) sebagai basis gel dan konsentrasi ekstrak sebesar 0,1gr/100mL. Evaluasi sediaan gel meliputi pengujian sifat fisik, uji kestabilan fisik dan uji aktivitas selama 4 minggu penyimpanan. Pengujian aktivitas antioksidan sediaan gel dilakukan secara kualitatif menggunakan metode DPPH. Data homogenitas, pengukuran pH, stabilitas sediaan gel dan uji aktivitas dianalisis secara deskriptif sedangkan data viskositas, daya sebar, dan daya lekat dianalisis menggunakan uji ANAVA satu jalan dengan taraf kepercayaan 95%. Hasilnya terdapat perbedaan yang signifikan antarformula untuk pengukuran viskositas dan daya sebar. Sedangkan untuk pengukuran daya lekat terjadi perbedaan signifikan antarformula, kecuali antara formula 2 dengan formula 1 dan 3. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sediaan gel ekstrak etanol kulit buah manggis memenuhi syarat stabilitas fisik, viskositas gel mengalami peningkatan. Daya sebar mengalami penurunan, sebaliknya daya lekat mengalami peningkatan. Hasil uji aktivitas antioksidan secara kualitatif menggunakan DPPH 0,2% terhadap ekstrak etanol kulit buah manggis dalam sediaan gel menunjukkan bahwa terdapat aktivitas antioksidan, hal tersebut terlihat dengan adanya perubahan warna ungu menjadi kuning pucat.
Abstrak (Inggris)Peel of mangosteen fruit (Garcinia mangostanaL.) known have antioxidant activity and potential as antioxidants. This research aims to make formulations gel preparations of ethanol extract peel of mangosteen fruit with base methocel K15M qualified evaluation of the physical properties and physical stability of the gel. Peel of mangosteen fruit macerated using 70% ethanol. Antioxidant gel preparations of ethanol extract peel of mangosteen fruit made by as much as 4 formula of concentration variations with methocel K15M (2%, 3%, 4% and 5%) as a base gel and extract consentration as much as 0,1gr/100mL. Evaluation of gel prepare include of the physical properties, physical stability test and test activities storage for 4 weeks. Testing antioxidant activity of gel preparations is carried out by using DPPH methods. Homogeneity, pH, physical stability and activity were analyzed descriptively, while the viscosity measurement, ability to spread, ability to stick were analyzed by ANAVA with the confidence 95%. There is a significant difference between formula to the measurement of viscosity and ability to spread in the result. While for measurements the ability to adhesive occurring distinction significant between formula, except between formula 2 with formula 1 and 3. The results showed that ethanol extract gel peel of mangosteen fruit qualified physical stability, viscosity increases. Ability to spread decreases, otherwise the ability to adhesive increases. The results of the test antioxidant activity in a qualitatively using DPPH 0,2% to ethanol extract gel preparation peel of mangosteen fruit indicated that there are antioxidant activity in the preparation gel it was seen by the presence of the change of color purple become pale yellow.
Kata Kuncikulit buah manggis, Garcinia mangostana L., gel, antioksidan, methocel K15M
Nama Pembimbing 1Tuti Sri Suhesti, M.Sc., Apt.
Nama Pembimbing 2Dhadhang Wahyu Kurniawan, M.Sc., Apt.
Tahun2012
Jumlah Halaman12
Page generated in 0.0526 seconds.