View Artikel Ilmiah

Kembali
NIM (Student Number)A1F016025
Nama MahasiswaALAVIA HARDIYANTI
Judul ArtikelIdentifikasi Persyaratan Konsumen Terhadap Produk Tempoyak
AbstrakIndustri tempoyak harus menghasilkan produk tempoyak yang berkualitas yang dapat memenuhi kepuasan pelanggan untuk bertahan dalam persaingan bisnis saat ini. Oleh karena itu, perlu diidentifikasi kebutuhan pelanggan dan tingkat prioritas produk tempoyak, sehingga industri tempoyak dapat memproduksi tempoyak sesuai dengan harapan pelanggan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kebutuhan pelanggan terhadap produk tempoyak dan menentukan prioritas kebutuhan pelanggan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 17 persyaratan pelanggan dalam produk tempoyak yaitu kebersihan proses produksi tempoyak, pencantuman logo halal MUI pada label, pencantuman tanggal produksi pada label, pencantuman BPOM pada label, pencantuman petunjuk cara penyimpanan, rasa asam-manis, pencantuman komposisi pada label, mempunyai manfaat menjaga sistem pencernaan, pencantuman tanggal kadaluarsa pada label, pencantuman saran penyajian pada label, aroma khas tempoyak, terdapat label pada kemasan, warna primer kemasan transparan, warna putih-kekuningan, kemasan toples, harga per kilogram <Rp. 50.000, ukuran kemasan kecil 250 gram. Sedangkan atribut yang paling penting adalah 11 kebersihan proses produksi tempoyak, pencantuman logo halal MUI pada label, pencantuman tanggal produksi pada label, pencantuman BPOM pada label, pencantuman petunjuk cara penyimpanan pada label, pencantuman komposisi pada label, mempunyai manfaat menjaga sistem pencernaan, pencantuman tanggal kadaluarsa pada label, pencantuman saran penyajian pada label, aroma khas tempoyak, terdapat label pada kemasan. Sedangkan 6 atribut yang lain ‘penting’ untuk dipenuhi produsen tempoyak yaitu rasa asam-manis, warna primer kemasan transparan, warna putih-kekuningan, harga per kilogram <rp. 50.000 dan ukuran kemasan kecil 250 gram.
Abstrak (Inggris)Tempoyak industry must produce quality tempoyak products that can meet customer satisfaction to survive in today's business competition. Therefore, it is necessary to identify the needs of customers and the priority level of tempoyak products, so that the tempoyak industry can produce tempoyak in accordance with customer expectations. This study aims to identify customer needs for tempoyak products and determine the priority of customer needs. The results showed that the 17 customer requirements in tempoyak products were the cleanliness of the tempoyak production process, the inclusion of the MUI halal logo on the label, the inclusion of the production date on the label, the inclusion of BPOM on the label, the inclusion of storage instructions, sweet-sour taste, the inclusion of the composition on the label, having benefits of maintaining the digestive system, inclusion of expiration date on the label, inclusion of serving suggestions on the label, typical tempoyak aroma, label on the packaging, primary color transparent packaging, white-yellow color, jar packaging, price per kilogram <Rp. 50.000, small packaging size 250 grams. While the most important attributes are the cleanliness of the tempoyak production process, the inclusion of the MUI halal logo on the label, the inclusion of the production date on the label, the inclusion of BPOM on the label, the inclusion of storage instructions on the label, the inclusion of the composition on the label, has the benefit of maintaining the digestive system, the inclusion of the date on the label. expiration date on the label, the inclusion of serving suggestions on the label, the distinctive aroma of tempoyak, there is a label on the package. While the other 6 attributes are 'important' to be fulfilled by tempoyak producers, namely sweet-sour taste, primary color of transparent packaging, white-yellow color, price per kilogram <rp. 50,000 and a small package size of 250 grams.
Kata Kuncitempoyak, durian, tingkat kepentingan
Nama Pembimbing 1Karseno, S.P., M.P., PhD.
Nama Pembimbing 2Dr. Ervina Mela Dewi, S.T., M.Si.
Tahun2021
Jumlah Halaman16
Page generated in 0.0628 seconds.