View Artikel Ilmiah

Kembali
NIM (Student Number)A1D017105
Nama MahasiswaULFAH SABILA
Judul ArtikelInisiasi Tunas Tanaman Stevia (Stevia rebaudiana) pada Beberapa Konsentrasi Benzyl Amino Purine (BAP) dan Air Kelapa secara in vitro
AbstrakPenelitan ini bertujuan untuk mengetahui: (1) pengaruh pemberian BAP pada media MS dengan konsentrasi 0 mg/l, 0,4 mg/l, 0,8 mg/l, 1,2 mg/l terhadap inisiasi tunas tanaman stevia, (2) pengaruh pemberian air kelapa pada media MS dengan konsentrasi 0 ml/l, 2,5 ml/l, 8 ml/l, 25 ml/l terhadap inisiasi tunas tanaman stevia, (3) kombinasi perlakuan yang tepat terhadap inisiasi tunas tanaman stevia. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Kultur Jaringan Tanaman, Balai Penelitian Tanaman Pemanis dan Serat (BALITTAS), Kabupaten Malang, Jawa Timur mulai bulan November 2020 sampai Juli 2021. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial yang diulang tiga kali. Perlakuan yang dicoba terdiri dari dua faktor. Faktor pertama adalah konsentrasi BAP yang terdiri dari 4 taraf, yaitu: 0 mg/l, 0,4 mg/l, 0,8 mg/l, dan 1,2 mg/l. Faktor kedua adalah konsentrasi air kelapa yang terdiri dari 4 taraf, yaitu: 0 ml/l, 2,5 ml/l, 8 ml/l, dan 25 ml/l. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1. Penambahan BAP dengan konsentrasi 0,4 mg/l mampu mengoptimalkan jumlah tunas sebanyak 7,50 tunas dan memberikan umur muncul daun yang cepat, yaitu pada 3,50 hsk. Namun, tinggi tunas, jumlah akar dan panjang akar tidak mampu memberikan hasil optimal seiring kenaikan konsentrasi BAP. 2. Penambahan air kelapa tidak menyebabkan adanya variasi pada inisiasi tunas tanaman stevia. 3. Ada interaksi antara BAP dan air kelapa pada umur pertumbuhan eksplan yang ditunjukkan oleh saling ketergantungan antara konsentrasi BAP dan air kelapa. BAP dengan konsentrasi 0 mg/l dan 0,4 mg/l memberikan umur pertumbuhan eksplan yang cepat pada air kelapa dengan konsentrasi 2,5 ml/l, yaitu pada 4 dan 10 hsk. Sementara itu, BAP dengan konsentrasi 0,8 mg/l dan 1,2 mg/l memberikan umur pertumbuhan eksplan yang cepat pada air kelapa dengan konsentrasi 8 ml/l, yaitu pada 4 dan 12 hsk.
Abstrak (Inggris)This study aims to find out: (1) the effect of BAP given on MS medium with concentration of 0 mg/l, 0,4 mg/l, 0,8 mg/l, 1,2 mg/l on the initiation of stevia plant shoots, (2) the effect of coconut water given on MS medium with concentration of 0 ml/l, 2,5 ml/l, 8 ml/l, 25 ml/l against the initiation of stevia plant shoots, (3) the combination of appropriate treatment of the initiation of stevia plant shoots. The research was executed in Plant Tissue Culture Laboratory, Sweetener and Fiber Plant Research Center (BALITTAS), Malang Regency, East Java from November 2020 until July 2021. This research used a factorial Complete Randomized Design (CRD) that was repeated by three times. The treatment that was tried consists of two factors. The first factor is the concentration of BAP which consists of 4 levels, namely: 0 mg/l, 0.4 mg/l, 0.8 mg/l, and 1.2 mg/l. The second factor is the concentration of coconut water consisting of 4 levels, namely: 0 ml/l, 2.5 ml/l, 8 ml/l, and 25 ml/l. The results showed that: 1. The addition of BAP with concentration 0.4 mg/l is to optimize the number of shoots as much as 7.50 buds and provide the growth age of leaves faster, which is at 3.50 days after planting. However, the height of the shoots, the number of roots and the length of the roots were not able to provide optimal results as the BAP concentration increases. 2. The addition of coconut water does not cause any variation in the initiation of stevia plant shoots. 3. There is an interaction between BAP and coconut water at the age of explan growth indicated by the interdependence between BAP concentration and coconut water. BAP with concentrations of 0 mg/l and 0.4 mg/l provides a rapid explan growth age in coconut water with concentration of 2.5 ml/l, which is at 4 and 10 days after planting. Meanwhile, BAP with concentrations of 0.8 mg/l and 1.2 mg/l provides a fast explan growth age in coconut water with concentration of 8 ml/l, namely at 4 and 12 days after planting.
Kata KunciStevia, Konsentrasi, Benzyl Amino Purine (BAP), Air Kelapa
Nama Pembimbing 1Prof. Ir. H. Totok Agung Dwi Haryanto, M.P., Ph.D.
Nama Pembimbing 2Ruly Hamida, S.Si., M.Sc.
Tahun2021
Jumlah Halaman10
Page generated in 0.0622 seconds.