View Artikel Ilmiah

Kembali
NIM (Student Number)L1A016043
Nama MahasiswaGALIH WICAKSONO
Judul ArtikelPRODUKSI, NILAI PRODUKSI DAN MARGIN PEMASARAN IKAN LAYUR (Trichiurus savala) YANG DITANGKAP DENGAN PURSE SEINE DAN DIDARATKAN DI TEMPAT PELELANGAN IKAN PELABUHAN PERIKANAN NUSANTARA PEKALONGAN
AbstrakProduksi dan nilai produksi yang didapatkan pada peneliti merupakan hasil tangkapan ikan layur dengan kapal tangkap yang menggunakan alat tangkap Purse seine. Jumlahproduksi ikan hasil tangkapan akan tergantung dari musim dan jumlah trip yang berangkat melaut. Nelayan melakukan penjualan ikan dengan sistem lelang di Tempat Pelelangan Ikan (TPI). Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui produksi, nilai produksi, rantai pemasaran dan margin pemasaran ikan layur yang didaratkan di TPI PPN Pekalongan. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah simple random sampling. Hasil penelitian ini menunjukkan, jumlah produksi ikan layur (Trichiurus savala) di TPI PPN Pekalongan selama penelitian mencapai 2.642 kg dan mendapat nilai produksi mencapai Rp. 38.083.261,00. Untuk jumlah produksi pada tahun 2021 mencapai 28.106 kg/tahun dan memiliki nilai produksi sebesar . Rp. 63.460.833,00/tahun. Rantai pemasaran ikan layur di TPI PPN Pekalongan terbagi menjadi dua saluran. Kemudian nilai margin pemasaran ikan layur dari nelayan sampai ke konsumen mendapat nilai Margin Pemasaran (MP) sebesar Rp. 9.500,00 untuk saluran I dan Rp. 12.000,00 untuk saluran II. Nilai margin pemasaran tertinggi terdapat pada industri pengolahan sebesar Rp. 6.000,00.
Abstrak (Inggris)The production and production values obtained by the researchers are the results of catching fish with fishing boats using Purse seine fishing gear. The amount of fish caught will depend on the season and the number of trips that go to sea. Fishermen sell fish using an auction system at the Fish Auction Place (TPI). The purpose of this study was to determine the production, production value, marketing chain and marketing margins of Layur fish landed at TPI PPN Pekalongan. The method used is descriptive quantitative and qualitative methods. The sampling technique used is simple random sampling. The results of this study indicate that the total production of Layur fish (Trichiurus savala) at the Fish Auction Place (TPI) of PPN Pekalongan during the study reached 2,642 kg and the production value reached Rp. 38,083,261.00. The total production in 2021 will reach 28,106 kg/year and has a production value of Rp.63,460,833.00/year. Layur fish marketing chain at Fish Auction Place (TPI) PPN Pekalongan is divided into two channels. Then the marketing margin value of Layur fish from producers/fishers to consumers gets a Marketing Margin (MP) value of Rp. 9,500.00 for channel I and Rp. 12,000.00 for channel II. The highest marketing margin value is found in the processing plant of Rp. 6,000.00.
Kata KunciProduksi; Nilai Produksi; Margin Pemasaran; ikan Layur; Purse seine; Pekalongan
Nama Pembimbing 1Teuku Junaidi, S.E., M.Pi
Nama Pembimbing 2Ir. Arif Mahdiana, M.Si
Tahun2021
Jumlah Halaman13
Page generated in 0.065 seconds.