View Artikel Ilmiah

Kembali
NIM (Student Number)A1F017057
Nama MahasiswaETIKA ISLAMICA
Judul ArtikelPengaruh Konsentrasi Penyalut, Waktu Homogenisasi dan Metode Pengeringan terhadap Sifat Fisikokimia Mikrokapsul dari Ekstrak Air Temulawak (Curcuma xanthorrhiza Roxb.)
AbstrakTemulawak (Curcuma xanthorrhiza Roxb.) merupakan tanaman yang mempunyai potensi yang besar untuk dikembangkan karena adanya senyawa kurkuminoid yang terkandung didalamnya. Kandungan bioaktif dalam temulawak dapat diperoleh dengan melakukan proses ekstraksi. Kekurangan ekstrak temulawak adalah adanya bau yang tajam serta mudah terdekomposisi karena tidak tahan terhadap perubahan kondisi lingkungan. Salah satu cara yang dapat digunakan untuk melindungi keaktifan bahan dalam ekstrak temulawak adalah melalui teknologi mikroenkapsulasi. Penelitian ini bertujuan untuk : 1) mengetahui pengaruh konsentrasi penyalut terhadap sifat fisikokimia mikrokapsul dari ekstrak air temulawak; 2) mengetahui pengaruh lama waktu homogenisasi terhadap sifat fisikokimia mikrokapsul dari ekstrak air temulawak; 3) mengetahui pengaruh metode pengeringan terhadap sifat fisikokimia mikrokapsul dari ekstrak air temulawak; 4) mengetahui pengaruh kombinasi konsentrasi gum arab sebagai penyalut, waktu homogenisasi, dan metode pengeringan terbaik terhadap sifat fisikokimia mikrokapsul dari ekstrak air temulawak. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dan rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK). Faktor yang diteliti terdiri dari 3 faktor yaitu konsentrasi penyalut (gum arab) (K) terdiri dari dua taraf, yaitu 5% (K1) dan 10% (K2); metode pengeringan (P) terdiri dari tiga taraf yaitu foam mat drying (P1); oven drying (P2); dan kristalisasi (P3) serta waktu homogenisasi (H) terdiri dari tiga taraf yaitu 5 menit (H1); 10 menit (H2); 15 menit (H3). Hasil penelitian menunjukan bahwa konsentrasi penyalut, metode pengeringan, dan waktu homogenisasi berpengaruh nyata terhadap kadar kurkumin, total fenolik, kapasitas penangkapan DPPH, waktu larut dan tingkat kelarutan. Kombinasi terbaik diperoleh pada perlakuan K2P1H1 dengan rasio bahan penyalut gum arab sebesar 10%, proses pengeringan melalui foam mat drying serta lama homogenisasi selama 5 menit dengan karakteristik fisikokimia sebagai berikut: kurkumin 36,402 mg/g; total fenol 75,333 mg GAE/ g sampel, kapasitas penangkapan DPPH 81,162%; waktu larut 93,020 detik; dan tingkat kelarutan 81,221%.
Abstrak (Inggris)Temulawak (Curcuma xanthorrhiza Roxb.) is a plant that has great potential to be developed because of the presence of curcuminoid compounds contained in it. Bioactive component in temulawak can be obtained by the extraction. Disadvantages of temulawak extract are the presence of a sharp odor and easy to decompose because it is not resistant to changes in environmental condition. One way that can be used to protect the active ingredients in temulawak extract is through microencapsulation technology. This research aims to : 1) determine the effect of coating concentration on the physical and chemical properties of microcapsules from water extract of temulawak; 2) determine the effect of homogenization time on the physical and chemical properties of microcapsules from the water extract of temulawak; 3) determine the effect of drying method on the physical and chemical properties of microcapsules from water extract of temulawak; 4) determine the effect of the combination of gum arabic concentration as coating, homogenization time and the best drying methode on the physicochemical properties of microcapsules from extract of temulawak (C. xanthorrhiza). This research is an experimental study and the experimental design used a Randomized Block Design (RBD). The factors studied consist of 3 factors, concentration of coating (gum arabic) (K) consists of two levels, 5% (K1) and 10% (K2); drying method (P) consists of three levels, foam mat drying (P1); oven drying (P2); crystallization (P3) and homogenization time (H) consisting of three levels 5 minutes (H1); 10 minutes (H2); 15 minutes (H3). The results showed that the coating concentration, drying method, and homogenization time had a significant effect on curcumin content, total phenolic, DPPH capacity, soluble time and solubility rate. The best combination based on the effectiveness index test is K2P1H1, a treatment with ratio of 10% gum arabic, drying process through foam mat drying and microencapsulation method for 5 minutes of homogenization with physical and chemical characteristics: curcumin 36,402 mg/g; total phenol 75.333 mg / g sample, DPPH capacity 81.162%; soluble time 93,020 seconds; and the solubility rate is 81.221%.
Kata Kuncimikroenkapsulasi, temulawak, gum arab, pengeringan, homogenisasi
Nama Pembimbing 1Dr. Ir. Aisyah Tri Septiana, M.P
Nama Pembimbing 23. Dr. Ike Sitoresmi Mulyo Purbowati, S.TP., M.Sc.,
Tahun2021
Jumlah Halaman16
Page generated in 0.0524 seconds.