View Artikel Ilmiah

Kembali
NIM (Student Number)B1J008128
Nama MahasiswaMARIA MARDHITAMA MAHARANI
Judul ArtikelPENGGUNAAN BEBERAPA MEDIUM SEMISINTETIK UNTUK PRODUKSI MISELIUM JAMUR MAITAKE (Grifola frondosa (Dickson: Fr.) S. F. Gray) ISOLAT CIANJUR DAN EKSTRAK KASARNYA
AbstrakPenelitian mengenai penggunaan beberapa medium semisintetik untuk produksi miselium jamur maitake (Grifola frondosa (dickson: Fr.) S. F. gray) isolat Cianjur dan ekstrak kasarnya telah dilakukan dengan masa inkubasi 30 hari. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan kacang hijau, kacang tunggak dan jagung sebagai bahan alternatif pembuatan medium semisintetik untuk produksi miselium G. Frondosa dan mengetahui bahan pengganti alternatif yang mampu menghasilkan miselium G. Frondosa dan ekstrak kasarnya paling tinggi. Penelitian bersifat eksperimental dengan rancangan acak lengkap yang terdiri atas 4 perlakuan, yaitu medium Potato Dextrose Yeast Broth (PDYB), medium Green bean Dextrose Yeast Broth (GbDYB), medium Cowpea Dextrose Yeast Broth (CpDYB) dan medium Corn Dextrose Yeast Broth (CDYB). Bobot kering rata-rata miselium tertinggi (1,584 gr/100ml) pada medium GbDYB. Bobot kering rata-rata miselium terendah (0,244 gr/100ml) pada PDYB. Bobot ekstrak kasar miselium pada masing-masing perlakuan lebih rendah dibandingkan bobot keringnya. Bobot ekstrak kasar tertinggi diperoleh dari perlakuan medium GbDYB sebesar 1,22 gr dan terendah dari medium PDYB sebesar 0,113 gr. Hasil uji Anova perlakuan berbeda sangat nyata yang berarti bahwa penggunaan ekstrak kacang hijau, kacang tunggak dan jagung sangat mempengaruhi pertumbuhan miselium G.frondosa. Hasil uji BNT antara perlakuan PDYB dan CDYB berbeda tidak nyata, artinya bahwa peningkatan pertumbuhan miselium pada medium PDYB tidak berbeda dengan pada medium CDYB.
Abstrak (Inggris)Research on the use of some semisynthetic medium for the production of fungal mycelium Maitake (Grifola frondosa (dickson: Fr.) SF Gray) isolates Cianjur and crude extract was performed with an incubation period of 30 days. This study aimed to determine the ability of green bean, cowpea and maize as an alternative material for the production of semisynthetic medium manufacturing mycelium G. Frondosa and find alternative substitutes are able to produce mycelium G. Frondosa and the highest crude extract. Experimental studies with a completely randomized design consisting of 4 treatments, Yeast Potato Dextrose Broth (PDYB) medium, Green bean Yeast Dextrose Broth (GbDYB) medium, Cowpea Yeast Dextrose Broth (CpDYB) medium and Corn Yeast Dextrose Broth (CDYB) medium. The average dry weight of mycelium highest (1,584 g/100ml) is at GbDYB medium. The average dry weight of the lowest mycelium (g/100ml 0.244) is at PDYB medium. The weight of the crude extract of mycelium in each treatment was lower than the dry weight. The highest weight of the crude extract is obtained from the GbDYB medium treatment (1,22 g) and the lowest is obtained from PDYB medium (0,113 g). Anova test results of different treatment is very real, which means that the use of extract of green bean, cowpea and maize greatly affects the growth of mycelium G.frondosa. The LSD test between treatment of PDYB medium and CDYB medium is not real different, meaning that an increase in the growth of mycelium on PDYB medium no different with the CDYB medium.
Kata KunciGrifola frondosa, jagung, kacang hijau, kacang tunggak, polisakarida ekstraseluler, semisintetik
Nama Pembimbing 1Dr. Nuniek Ina Ratnaningtyas, M. S.
Nama Pembimbing 2Drs. Slamet Priyanto, M. S.
Tahun2012
Jumlah Halaman10
Page generated in 0.0762 seconds.