View Artikel Ilmiah

Kembali
NIM (Student Number)C1A006022
Nama MahasiswaMUHAMMAD REZA PRADIKSA
Judul ArtikelPENDAPATAN DAN KONSUMSI PEDAGANG KAKI LIMA DI PASAR GEDE CILACAP
AbstrakPenelitian ini mengambil judul “Analisis Pendapatan dan Konsumsi Pedagang Kaki Lima di Pasar Gede Cilacap”. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui besarnya pendapatan pedagang kaki lima yang ditentukan oleh faktor modal usaha, jam kerja, tenaga kerja dan tingkat pendidikan. Mengetahui pemenuhan kebutuhan hidup pedagang kaki lima melalui konsumsi sehari-hari serta mengetahui seberapa banyak konsumsi beras pedagang kaki lima. Berdasarkan analisi data, faktor yang menentukan besarnya pendapatan yang diperoleh pedagang kaki lima adalah faktor modal usaha, jam kerja, tenaga kerja, dan tingkat pendidikan. Pendapatan terendah yang diperoleh sebesar Rp450.000,00 dan pendapatan tertinggi sebesar Rp4.000.000,00, untuk pendapatan rata-ratanya sebesar Rp1.510.937,50. Nilai APC keseluruhan adalah 0,749 yang berarti tingkat konsumsi lebih kecil dari tingkat pendapatan yang diperoleh sehingga kebutuhan hidup keluarga pedagang kaki lima terpenuhi. Jumlah konsumsi beras ratarata dari keseluruhan keluarga pedagang kaki lima sebesar 48,56 kg dan konsumsi per individu pedagang kaki lima sebesar 15 kg tiap bulannya. Total konsumsi beras adalah 26,04 persen dari keseluruhan konsumsi keseluruhan keluarga pedagang kaki lima. Implikasi dari penelitian ini para pedagang kaki lima diharapkan dapat menggunakan modal usaha secara proposional, agar usaha yang dijalankan efektif, bagi para pedagang kaki lima yang bekerja kurang dari 7 jam kerja perlu menambah jam kerjanya agar pendapatan ratarata yang diperoleh dapat terus ditingkatkan tetapi dengan penambahan jam kerja jika dirasa perlu, penambahan tenaga kerja dapat dilakukan agar pendapatan yang diperoleh pun dapat meningkat. Bagi pedagang kaki lima dengan pendapatan yang tinggi diharapkan dapat meningkatkan mutu beras yang digunakan. Selain itu, diharapkan para pedagang kaki lima dapat menyisihkan sebagian pendapatannya untuk ditabung. Untuk meningkatkan pendapatan rumah tangga juga dapat dilakukan dengan cara mencari pekerjaan sampingan.
Abstrak (Inggris)This title of this research is "Analysis of Income and Consumption of cadger in Pasar Gede Cilacap". The purpose of this study was to know the amount of cadger revenue determined by factors of capital, working hour, labor and education level. Knowing subsistence cadger through daily consumption and knowing how much the consumption of rice by cadger. Based on data analysis, the factors capital is a factor, hours of work, labor, and education level was determined of cadgers revenue. Obtained for the lowest revenue Rp450.000, 00 and the highest revenue is Rp4.000.000, 00, and averall the average revenue is Rp1.510.937, 50. The average rice consumption of the entire family of cadger is 48.56 kg and per individual cadger is 15 kg per month. Total consumption of rice was 26.04 percent of the total consumption of the entire family of street vendors. Value of total APC was 0.749, which means consumption is smaller than revenue so that need of cadger life and their family can be met. The implications of this reseacrh are expected to use the cadger run private capital for private venture capital for business-run proportional effective. For those who work less than 7 hours of work needs to increase her working hours so that the average revenue earned can be improved but with additional hours of work if necessary, additional labor can be done so that the income can be increased. For cadger with high incomes are expected to improve the quality of rice used. Also expected to set aside part of their income for savings. To improve household income can also be done by finding a second job.
Kata KunciPENDAPATAN DAN KONSUMSI PEDAGANG KAKI LIMA
Nama Pembimbing 1Drs. H. Sudjarwanto MSi
Nama Pembimbing 2Drs. H. Sugito Su.
Tahun2006
Jumlah Halaman90
Page generated in 0.0565 seconds.