View Artikel Ilmiah

Kembali
NIM (Student Number)H1G008009
Nama MahasiswaANDRI ESNAWAN
Judul ArtikelAnalisis Isi Lambung Udang Rebon (Acetes vulgaris) yang Ditangkap di Perairan Pantai Kejawanan, Cirebon
AbstrakTujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pakan alami yang terdapat pada lambung udang rebon (Acetes vulgaris) dan pakan alami di perairan untuk mengetahui preferensinya. Pengambilan sampel Acetes vulgaris dan pakan alami di perairan dilakukan pada malam hari yang terbagi dalam 3 stasiun berbeda dengan 3 kali ulangan pada masing-masing stasiun. Hasil penelitian menunjukan bahwa pakan alami berupa fitoplankton, zooplankton, potongan hewan, potongan tumbuhan dan detritus ditemukan di dalam lambung Acetes vulgaris. Indeks elektivitas (E) pada Acetes vulgaris berkisar 0,01-0,70. Indeks preponderance (Ii) pada Acetes vulgaris berkisar 0,01%-85,42 %. Pakan utama Acetes vulgaris di Perairan Pantai Kejawanan Cirebon adalah detritus dengn nilai Indeks preponderance (Ii) berkisar 67,87%-85,42%. Acetes vulgaris bersifat omnivorous-detrivore.
Abstrak (Inggris)The objectives of the study are to investigate diets in Acetes vulgaris and the water then to determine the preferable diet of the shrimp. The sampling of Acetes vulgaris and plankton were cunducted at night in The Coastal waters of Kejawanan, Cirebon which was devided into three stations with three replications in each station. The result showed that natural diets such as phytoplankton, zooplankton, plant matter, animal matter and detritus were found in the stomach of Acetes vulgaris. The index of electivity was around 0.01-0.70 while The index of Propenderance was around 0.01%-85.42 %. The main diet of Acetes vulgaris was detritus with the index of Propenderance as 67.87%-85.42%. The study showed that Acetes vulgaris is an omnivorous detrivotore.
Kata KunciAcetes vulgaris, komposisi pakan alami, isi lambung, pantai Kejawanan.
Nama Pembimbing 1Ir. H. Purnama Sukardi, Ph.D
Nama Pembimbing 2Drs. Asrul Sahri Siregar, M.Si
Tahun2012
Jumlah Halaman9
Page generated in 0.0538 seconds.