View Artikel Ilmiah

Kembali
NIM (Student Number)H1K008014
Nama MahasiswaTEDY KHARISMA
Judul ArtikelANALISIS KANDUNGAN KITOSAN PADA UDANG LAUT (Penaeidae) DI PERAIRAN CILACAP, JAWA TENGAH
AbstrakHasil tangkapan udang melimpah di perairan Cilacap terutama pada jenis udang rebon, udang krosok dan udang jerbung. Hasil tangkapan tersebut menimbulkan berbagai kegiatan usaha pengolahan udang di Cilacap terutama kegiatan ekspor udang segar. Kegiatan tersebut menghasilkan limbah cangkang yang merupakan sumber kitosan alami. Pemanfaatan cangkang dari udang sebagai kitosan membutuhkan informasi karateristik kitosan, untuk mempertimbangkan jenis udang yang digunakan. Penelitian berjudul “Analisis Kandungan Kitosan Pada Udang Laut (Penaeidae) Di Perairan Cilacap, Jawa Tengah”, dilakukan pada Juli-Agustus 2012. Pengambilan sampel dilakukan di daerah Cilacap dan analisis dilakukan di Laboratorium Akuatik Jurusan Perikanan dan Kelautan UNSOED Purwokerto. Tujuannya untuk mengetahui sumber kitosan terbanyak dan kualitas terbaik pada udang laut (udang rebon, udang krosok, dan udang jerbung) di Cilacap. Metode survei dan eksperimental digunakan dalam penelitian ini. Metode survei dilakukan untuk mencari data pendukung seperti jenis udang dominan dan kondisi musim penangkapan udang. Eksperimental laboratorium dilakukan untuk menghasilkan ekstrak kitosan yang akan diamati. Hasil menunjukan udang jerbung merupakan kitosan terbanyak (rendemen) dan terbaik (kadar air, kelarutan, dan derajat deasetilasi), dibandingkan udang krosok dan udang rebon.
Abstrak (Inggris)Abundant shrimp catches in the waters Cilacap consist mainly of the trasi shrimp, rainbow shrimp and banana prawn. The yield from shrimp processing provokes other business activities in Cilacap mainly exporting fresh shrimp. The activity generates waste shells being a source of natural chitosan. Utilization of shrimp shells as characteristic information chitosan chitosan need to consider the types of shrimp are used. The study entitled "Analysis of Ingredients Chitosan At Sea shrimp (Penaeidae) Waterway Cilacap, Central Java", conducted in July-August 2012. Sampling was conducted in the Cilacap area and analysis conducted in the Laboratory of Aquatic and Marine Fisheries Department, Unsoed, Purwokerto. The goal is to find out the source of chitosan of the highest and best quality sea shrimp (trasi shrimp, rainbow shrimp and banana prawn) in Cilacap. Survey and experimental methods were used in this study. Survey method to find supporting data as the dominant species of shrimp and shrimp fishing season conditions. Experimental laboratory conducted to produce extracts of chitosan to be observed. The results showed that banana prawn produce the highest retain and the best (water content, solubility, and degree of deacetylation) of chitosan compared to two other shrimps.
Kata KunciKitosan, Udang, Rebon, Krosok, Jerbung
Nama Pembimbing 1Riyanti, ST., M.Biotech.
Nama Pembimbing 2Ari Asnani, S.Si., M.Sc., Ph.D.
Tahun2012
Jumlah Halaman8
Page generated in 0.0577 seconds.