View Artikel Ilmiah

Kembali
NIM (Student Number)G1G008052
Nama MahasiswaTISNA KUSHERNI
Judul ArtikelUJI ANTIBAKTERI EKSTRAK BIJI AVOKAD (Persea americana) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Fusobacterium nucleatum
AbstrakSebagian besar bakteri dalam poket periodontal merupakan bakteri anaerob dan lebih didominasi oleh bakteri gram negatif, yaitu Fusobacterium nucleatum. Salah satu bahan alam yang berpotensi sebagai antibakteri adalah biji avokad (Persea americana). Tujuan penelitian ini adalah mencari konsentrasi ekstrak biji avokad yang mampu menghambat 50% pertumbuhan bakteri F. nucleatum dan menentukan kadar senyawa tanin secara kuantitatif. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental laboratorium dengan rancangan post test only control group design. Pembuatan ekstrak menggunakan metode sokletasi, identifikasi senyawa tanin menggunakan metode KLT dan uji daya hambat antibakteri menggunakan metode difusi sumuran. Masing-masing lubang sumuran ditetesi sebanyak 100 μl ekstrak biji avokad konsentrasi 2,5%; 5%; 10%; 20% ; 40% serta akuades dan DMSO sebagai kontrol negatif. Data yang diperoleh dari uji daya hambat antibakteri berupa diameter zona hambat yang berwarna bening di sekitar lubang sumuran yang diukur dengan menggunakan jangka sorong ketelitian 0,02. Data penelitian dianalisis menggunakan analisis probit untuk mengetahui nilai IC50. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak biji avokad dapat menghambat pertumbuhan bakteri F. nucleatum dengan nilai IC50 sebesar 2,7% dan senyawa tanin yang terkandung dalam ekstrak biji avokad adalah 0,81%.
Abstrak (Inggris)Most of the bacteria in the periodontal pocket is an anaerobic bacteria and more dominated by gram negative bacteria, that is Fusobacterium nucleatum. One of natural material that has the potential as an antibacterial is avocado seed. This study aimed to find the concentration of avocado seed that capable to inhibit 50% growth of F.nucleatum bacteria and to determine levels of tannin quantitatively. This study is an experimental research laboratory with post test only control group design. Extract production using soxhletasi method, tannin identification using KLT method and antibacterial inhibiton test using diffusion method. Each hole in diffusion method was spilled of 100 μl avocado seed extract concentrations of 2,5%; 5%; 10%; 20%; 40% and also spilled by aquadest and DMSO as a negative control. The results obtained from antibacterial inhibition test is an inhibition zone diameter of a translucent color around the holes measured by calipers with the precision of 0,02. The research data were analyzed using probit analysis to determine the IC50 values. The results showed that avocado seed extract can inhibit the growth of F. nucleatum bacteria with IC50 values of 2.7% and tannin contained in the avocado seed extract is 0.81%
Kata KunciBiji Avokad (Persea americana), Diameter zona hambat, Fusobacterium nucleatum, IC50.
Nama Pembimbing 1drg. Rosani Wiogo, M.Si
Nama Pembimbing 2Eka Prasasti Nur Rachmani, M.Sc, A.pt
Tahun2012
Jumlah Halaman12
Page generated in 0.0505 seconds.