View Artikel Ilmiah

Kembali
NIM (Student Number)I1C018025
Nama MahasiswaFIRA FADHILAH
Judul ArtikelAKTIVITAS ANTIBAKTERI KOMBINASI EKSTRAK ETANOL BUAH TOMAT (Solanum lycopersicum L.) DAN LIDAH BUAYA (Aloe vera L.) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Staphylococcus aureus
AbstrakPenggunaan produk kosmetik berbahan kimia dalam jangka waktu yang panjang dan berkelanjutan dapat menimbulkan efek samping seperti iritasi kulit, kulit menjadi kering, serta dapat mengelupas. Sehingga diperlukan adanya terapi alternatif dari tumbuhan dengan potensi antibakteri yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antibakteri dari kombinasi buah tomat dan lidah buaya. Penelitian ini eksperimental dengan post test only control group design dengan menggunakan 27 kertas cakram. Data yang diperoleh dari penelitian ini di analisis menggunakan Uji Kruskal Wallis dan dilanjutkan dengan Uji Post-Hoc Mann-Whitney. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak etanol buah tomat dan lidah buaya mengandung senyawa antibakteri seperti flavonoid, saponin, dan tanin. Ekstrak etanol buah tomat mempunyai diameter zona hambat pada bakteri Staphylococcus aureus sebesar 11,33 mm. Ekstrak etanol lidah buaya mempunyai zona hambat sebesar 9,33 mm. Perbandingan kombinasi ekstrak buah tomat dan lidah buaya 1:1, 1:3, 3:1 memiliki diameter zona hambat masing masing 11,33mm, 9mm, dan 12 mm. Kombinasi ekstrak etanol buah tomat dan lidah buaya dengan perbandingan 3:1 memiliki zona hambat tertinggi dibandingkan dengan perbandingan yang lain maupun ekstrak tunggal. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa ekstrak buah tomat dan lidah buaya mengandung senyawa aktif sebagai antibakteri.
Abstrak (Inggris)The use of chemical-based cosmetic products in the long term and sustainable can cause side effects such as skin irritation, dry skin, and peeling. So it is necessary to have alternative therapies from plants with high antibacterial potential. This study aims to determine the antibacterial activity of the combination of tomatoes and aloe vera. This research is experimental with post test only control gourp design using 27 paper discs. The data obtained from this study were analyzed using the Kruskal Wallis Test and continued with the Mann-Whitney Post-Hoc Test. The results showed that the ethanolic extracts of tomatoes and aloe vera contained antibacterial compounds such as flavonoids, saponins, and tannins. The ethanolic extract of tomato fruit has an inhibition zone diameter of 11,33 mm on Staphylococcus aureus bacteria. Aloe vera ethanol extract has an inhibition zone of 9.33 mm. Comparison of the combination of extracts of tomato and aloe vera 1:1, 1:3, 3:1 had inhibition zone diameters of 11.33mm, 9mm, and 12mm, respectively. The combination of ethanol extract of tomato and aloe vera with a ratio of 3:1 had the highest inhibition zone compared to other comparisons and single extracts. The conclusion of this study shows that the extracts of tomatoes and aloe vera contain active compounds as antibacterial.
Kata KunciEkstrak buah tomat (Solanum lycopersicum), Ekstrak lidah buaya (Aloe vera), Staphylococcus aureus.
Nama Pembimbing 1Drs. Sunarto., MS. MP.
Nama Pembimbing 2apt. Triyadi Hendra Wijaya, M. Si
Tahun2022
Jumlah Halaman8
Page generated in 0.0585 seconds.