View Artikel Ilmiah

Kembali
NIM (Student Number)A1F018034
Nama MahasiswaLILA FITRIANA WARASTUTI
Judul ArtikelPENGARUH APLIKASI MICROWAVE PADA PENGERINGAN TEPUNG PISANG KEPOK (Musa paradisiaca formatypica) YANG DIINOKULASI BAKTERI Cronobacter sakazakii
AbstrakBubur bayi instan merupakan bubur yang memiliki komponen penyusun bubur bayi yang bersifat instan sehingga dalam penyajiannya tidak diperlukan proses pemasakan. Tepung pisang merupakan salah satu bahan yang dapat digunakan dalam pembuatan bubur bayi instan karena mengandung kadar karbohidrat 88,00%. Pengeringan merupakan tahap penting dalam pembuatan tepung, termasuk tepung pisang. Penelitian terakhir menyebutkan beberapa bakteri memiliki ketahanan terhadap pengeringan, salah satunya adalah Cronobacter sakazakii. Tujuan dari penelitian ini yaitu mengetahui pengaruh daya dan lama waktu microwave terhadap penurunan total bakteri Cronobacter sakazakii serta mengetahui kombinasi perlakuan daya dan lama waktu microwave yang menghasilkan penurunan total bakteri Cronobacter sakazakii tertinggi. Pada penelitian ini digunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan faktor pertama daya microwave (100, 200, 300 watt) dan faktor kedua lama waktu microwave (10, 20, 30 detik). Hasil penelitian menunjukkan daya microwave dan lama waktu microwave serta interaksinya berpengaruh terhadap penurunan total bakteri Cronobacter sakazakii. Penurunan total bakteri Cronobacter sakazakii tertinggi terdapat pada perlakuan 300 watt selama 30 detik dengan karakteristik total mikroba (TPC) 4,75 logCFU/g, warna untuk L* (lightness) 75,76; untuk a* (redness) +2,98; untuk b* (yellowness) +16,42; kadar air 8,7%; abu 3,45%; protein 3,04%; lemak 0,67%; dan karbohidrat 84%.
Abstrak (Inggris)Instant baby porridge is a porridge that has instant components, therefore no need a cooking process for serving. Banana flour is one of the ingredients that can be used for instant baby porridge because it contains 88.00% carbohydrates. Drying is an important step in the making of flour, including banana flour. Recent studies have stated that several bacteria resistance to drying; one of them is Cronobacter sakazakii bacteria. The purpose of this study is to determine effect of microwave power and duration on the total reduction of Cronobacter sakazakii bacteria and determine the combination of microwave power and duration which result in the highest total reduction of Cronobacter sakazakii bacteria. In this study, a Completely Randomized Design (CRD) was used with the first factor is microwave power (100, 200, 300 watts) and the second factor is drying duration (10, 20, 30 s). The results showed that microwave power and drying duration and their interactions affect the total reduction Cronobacter sakazakii bacteria. The highest reduction in total bacteria Cronobacter sakazakii found in the treatment of 300 watts for 30 seconds with total microbes 4.75 logCFU/g, color for lightness (L*) 75.76; for redness (a*) +2.98; for yellowness (b*) +16.42; water content of 8.7%; ash content of 3.45%; protein content of 3.04%; fat content of 0.67%; and carbohydrates content of 84%.
Kata Kuncitepung pisang, bakteri Cronobacter sakazakii, pengeringan, microwave, daya microwave, lama waktu microwave.
Nama Pembimbing 1Prof. Dr. Rifda Naufalin, SP., M.Si.
Nama Pembimbing 2Dra. Erminawati, M.Sc., Ph.D.
Tahun2022
Jumlah Halaman9
Page generated in 0.0532 seconds.