View Artikel Ilmiah

Kembali
NIM (Student Number)A1F017077
Nama MahasiswaAGITYA YANI IKARANI
Judul ArtikelPENGUJIAN AKTIVITAS ANTIMIKROBA DAN KARAKTERISTIK FITOKIMIA KUALITATIF FORMULA PENGAWET NIRA BERBAHAN SABUT DAN TEMPURUNG KELAPA
AbstrakNira kelapa merupakan cairan manis hasil penyadapan bunga tanaman kelapa yang digunakan sebagai bahan baku pembuatan gula kelapa. Dalam nira terkandung sejumlah gula, lemak, dan protein yang merupakan media terbaik untuk pertumbuhan mikroorganisme sehingga nira cepat sekali mengalami kerusakan. Untuk mencegah kerusakan nira diperlukan adanya penambahan pengawet nira. Pada penelitian ini dilakukan pengembangan pengawet alami nira berupa campuran bahan antara sabut dan tempurung kelapa baik tua maupun muda serta kapur tohor dengan formulasi mulai dari Formula 1−12. Tujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas antimikroba, karakteristik fitokimia kualitatif, dan aktivitas antimikroba tertinggi dari formula pengawet alami nira berbahan sabut dan tempurung kelapa serta kombinasi kedua bahan tersebut dengan kapur tohor. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Formula 1−6 memiliki aktivitas antimikroba yang lebih kuat dibandingkan dengan Formula 7−12 terhadap S. cerevisiae dan A. aceti. Formula 1−6 terdeteksi senyawa fitokimia tanin, flavonoid, dan steroid. Formula 7−12 terdeteksi senyawa tanin, flavonoid, steroid, dan saponin. Sedangkan, senyawa terpenoid dan alkaloid tidak terdeteksi pada semua formula. Formula 1 (sabut tua : sabut muda (1:1)) dan Formula 2 (sabut tua : tempurung tua (1:1)) merupakan pengawet nira yang memiliki aktivitas antimikroba tertinggi dibandingkan dengan formula pengawet nira lainnya.
Abstrak (Inggris)Coconut sap is a sweet liquid resulting from tapping the flowers of the coconut plant which is used as raw material for making coconut sugar. The juice contains a number of sugars, fats, and proteins which are the best media for the growth of microorganisms so that the juice is damaged very quickly. To prevent sap damage, it is necessary to add a sap preservative. In this study, the development of a natural preservative for sap in the form of a mixture of coir and coconut shell, both young and old, and quicklime with formulations ranging from Formula 1-12. The purpose of this study was to determine the antimicrobial activity, qualitative phytochemical characteristics, and the highest antimicrobial activity of the natural preservative formula of sap made from coir and coconut shell and the combination of these two ingredients with quicklime. The results showed that Formula 1−6 had stronger antimicrobial activity than Formula 7−12 against S. cerevisiae and A. aceti. Formula 1−6 detected phytochemical compounds of tannins, flavonoids, and steroids. Formula 7−12 detected tannins, flavonoids, steroids, and saponins. Meanwhile, terpenoid and alkaloid compounds were not detected in all formulas. Formula 1 (old coir: young coir (1:1)) and Formula 2 (old coir: old shell (1:1)) were sap preservatives that have the highest antimicrobial activity compared to other sap preservative formulas.
Kata KunciAktivitas antimikroba, fitokimia kualitatif, formula pengawet nira
Nama Pembimbing 1Karseno, S.P., M.P., Ph.D
Nama Pembimbing 2Dr. Pepita Haryanti, S.TP., M.Sc.
Tahun2022
Jumlah Halaman11
Page generated in 0.0522 seconds.