View Artikel Ilmiah

Kembali
NIM (Student Number)A1F018035
Nama MahasiswaSASKIA AYU KAMILA
Judul ArtikelPENGARUH PENAMBAHAN NANOSELULOSA DAN KITOSAN TERHADAP KARAKTERISTIK FISIK DAN ANTIMIKROBA BIODEGRADABLE FILM BERBASIS TAPIOKA TERMODIFIKASI
AbstrakPlastik merupakan bahan pengemas produk pangan yang banyak digunakan secara luas oleh masyarakat. Namun, plastik dinilai tidak ramah lingkungan karena membutuhkan waktu yang lama untuk terurai dan berpotensi mencemari produk apabila bereaksi dengan panas. Oleh karena itu, diperlukan pengembangan material bahan pengemas yang ramah lingkungan, yaitu biodegradable film. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik fisik dan aktivitas antimikroba biodegradable film berbasis tapioka termodifikasi yang disebabkan penambahan nanoselulosa dan kitosan serta interaksi keduanya. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial yang terdiri dari dua faktor dengan tiga kali ulangan. Faktor yang digunakan yaitu penambahan nanoselulosa (N): dengan penambahan nanoselulosa (N1) dan tanpa penambahan nanoselulosa (N2), serta konsentrasi kitosan (K): 0% (K0); 1% (K1); 2% (K2); dan 3% (K3). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan nanoselulosa menurunkan nilai WVTR, dan peningkatan konsentrasi kitosan meningkatkan nilai WVTR. Interaksi antara penambahan nanoselulosa dengan kitosan tidak menunjukkan adanya pengaruh terhadap karakteristik fisik biodegradable film. Analisis aktivitas antimikroba menunjukkan bahwa daya hambat biodegradable film yang dihasilkan bersifat lemah.
Abstrak (Inggris)Plastic is a packaging material for food products that is widely used. However, plastic is considered environmentally harmful as it takes a long time to decompose and has the potential to contaminate the product when it reacts with heat. Therefore, it is necessary to develop environmentally friendly packaging materials, namely biodegradable films. This study aims to know the physical characteristics and the antimicrobial activity of modified tapioca-based biodegradable film caused by the addition of nanocellulose and chitosan as well as its interaction. This study used CRD consisting of two factors with three replications. The factors used were addition of nanocellulose (N): with addition of nanocellulose (N1) and without addition of nanocellulose (N2), and concentration of chitosan (K): 0% (K0), 1% (K1), 2% (K2), and 3% (K3). The results showed that the addition of nanocellulose decreased the WVTR. The concentration of chitosan increases the WVTR. The interaction between the addition of nanocellulose and chitosan showed no influence on the physical characteristics of the biodegradable film. Analysis of antibacterial activity revealed that the biodegradable film's inhibitory effectiveness is insufficient.
Kata KunciBiodegradable film, tapioka termodifikasi, gliserol, nanoselulosa, kitosan
Nama Pembimbing 1Condro Wibowo
Nama Pembimbing 2Rumpoko Wicaksono
Tahun2022
Jumlah Halaman8
Page generated in 0.0719 seconds.