View Artikel Ilmiah

Kembali
NIM (Student Number)A1C015010
Nama MahasiswaRISKI FEBRI WIJAYANTI
Judul ArtikelSistem Jaminan Produk Halal untuk Perancangan dan Kelayakan Kantin Halal Soedirman di Universitas Jenderal Soedirman
AbstrakKantin Halal Soedirman didirikan bertujuan sebagai contoh pembelajaran baik untuk civitas akademika UNSOED maupun pihak luar seperti Lembaga Pendidikan baik dari menengah/ke atas, UMKM dan pihak lainnya yang ingin belajar Sistem Jaminan Produk Halal (SJPH). Sertifikasi halal diperlukan oleh produsen karena praktis dan produsen tidak dapat menyatakan sendiri status halal produknya. Pernyataan halal dibuat oleh pihak ketiga yang independen yang harus dapat dipercaya oleh semua pihak. Sistem jaminan produk halal atau yang dikenal dengan SJPH yaitu suatu sistem yang terintegrasi, disusun, diterapkan, dan dipelihara untuk mengatur bahan, proses produksi, produk, sumber daya dan prosedur dalam rangka menjaga kesinambungan proses produk halal. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mendesain SJPH yang mengacu pada keputusan kepala BPJPH untuk Kantin Halal Soedirman dengan konsep kontainer, kemudian menganalisis ekonomi pada Kantin Halal Soedirman. Penelitian ini dilakukan dengan pengambilan data dengan mengacu pada pedoman SJPH dan menghitung analisis ekonomi dengan menggunakan aspek finansial dengan perhitungan kelayakan investasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kantin Halal Soedirman dapat mengembangkan usahanya dengan pendaftaran sertifikasi halal melalui jalur reguler. Analisis ekonomi yang digunakan berupa Net Present Value (NPV) dengan suku bunga 10% adalah Rp 65.772.315. dengan umur usaha 5 tahun. Internal Rate of Return (IRR) yang diperoleh sebesar 20%. Benefit Cost Ratio (BCR) terhadap biaya usaha ini adalah sebesar 1,1 kali dan lama pengembalian investasi 2 tahun 11 bulan, nilai ini menunjukkan bahwa tingkat pengembalian usaha Kantin Halal Soedirman dalam kondisi baik, dilihat dari peningkatan jumlah permintaan setiap tahun.
Abstrak (Inggris)Sudirman Halal Canteen was established as an example of learning both for the academic community General Sudirman University and outside parties such as Educational Institutions from middle/higher, UMKM and other parties who want to learn the Halal Product Assurance System (HPAS). Halal certification is required by producers because it is practical and producers cannot declare the halal status of their products themselves. Halal statements are made by independent third parties who must be trusted by all parties. Halal product assurance system or known as HPAS is an integrated system, compiled, implemented, and maintained to regulate materials, production processes, products, resources and procedures in order to maintain the continuity of the halal product process. The purpose of this study is to design HPAS which refers to the decision of the head of the Halal Product Assurance Agency (HPAA) for Sudirman Halal Canteen with the concept of container, then analyze the economy at (Soedirman Halal Canteen). This research was conducted by collecting data with reference to the guidelines HPAS and calculating economic analysis using the financial aspect with the calculation of investment feasibility. The results showed that Sudirman Halal Canteen could develop its business by registering for halal certification through regular channels. Economic analysis used in the form of Net Present Value (NPV) with an interest rate of 10% is Rp 65.772.315. with a business age of 5 years. Internal Rate of Return (IRR) obtained is 20%. Benefit Cost Ratio (BCR) to the cost of this business is 1.1 times and the return on investment is 2 years 11 months, this value indicates that the business return rate Sudirman Halal Canteen is not in good enough condition, seen from the increase in the number of requests every year.
Kata KunciKantin Halal Soedirman, Sistem Jaminan Produk Halal, Kriteria SJPH, Sertifikasi Halal, Analisis Ekonomi.
Nama Pembimbing 1Poppy Arsil, S.TP., M.T., Ph.D.
Nama Pembimbing 2Handayani Hidayat, S.TP., M.Si.
Tahun2022
Jumlah Halaman9
Page generated in 0.081 seconds.