View Artikel Ilmiah

Kembali
NIM (Student Number)A1F018043
Nama MahasiswaDYAH SRI WILUJENG
Judul ArtikelKARAKTERISIK FISIKOKIMIA EKSTRAK AQUADES BIJI KESUMBA DENGAN VARIASI pH PELARUT DAN WAKTU EKSTRAKSI
AbstrakBiji tanaman kesumba mempunyai manfaat sebagai pewarna alami karena memiliki karotenoid dengan kandungan utama bixin dan norbixin. Ekstraksi kesumba menggunakan pelarut aquades memiliki berbagai keuntungan dan menghasilkan instensitas warna yang tinggi. Faktor yang dapat mempengaruhi proses ekstraksi adalah pH pelarut, kecepatan pengadukan, lama waktu ekstraksi, dan suhu proses ekstraksi. Penelitian ini mengkaji pengaruh interaksi pH pelarut dan waktu ekstraksi terhadap nilai pH, total asam, dan total karotenoid pada ekstrak biji kesumba. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental menggunakan 9 kombinasi perlakuan dan 2 kali ulangan. Faktor yang digunakan adalah variasi pH pelarut (P) dengan pH 4 (P1), pH 7 (P2), dan pH 9 (P3); lama waktu ekstraksi dengan 5 menit (E1), 7,5 menit (E2), dan 10 menit (E3). Ekstraksi dilakukan menggunakan metode maserasi dengan pelarut aquades. Pengujian kuantitatif dilakukan pada karakteristik fisikokimia yaitu nilai pH, total asam, dan total karotenoid. Hasil penelitian menunjukkan interaksi antara variasi pH pelarut dan waktu ekstraksi tidak memberikan pengaruh terhadap pH ekstrak, total asam tertitrasi, dan total karotenoid.
Abstrak (Inggris) The kesumba plant seeds have benefits as natural dyes because the seeds contain carotenoids with bixin and norbixin as the main content. Kesumba extraction using distilled water has various advantages and produces high color intensity. Factors that can affect the extraction process are solvent pH, stirring speed, extraction time, and extraction process temperature. This study examines the effect of interaction between solvent pH and extraction time on the value of pH, total acid, and total carotenoids in the extract of kesumba seeds. This study is an experimental study with a randomized block design of 9 treatment combinations with 2 replications. The factors used are variations in solvent pH (P) with pH 4 (P1), pH 7 (P2), and pH 9 (P3); extraction time with 5 minutes (E1), 7.5 minutes (E2), and 10 minutes (E3). Extraction was carried out using the maceration method with distilled water as a solvent. Quantitative tests were carried out on physicochemical characteristics, namely pH value, total acid, and total carotenoids. The results show that the interaction of variation of pH solvent and extraction time did not affect the extract pH, total acid, and total carotenoids in the extract of kesumba seeds.
Kata Kuncibiji kesumba, waktu ekstraksi, variasi pH pelarut
Nama Pembimbing 1Dr. Isti Handayani, S. TP., M.P
Nama Pembimbing 2Dr. Ir. Aisyah Tri Septiana M.P
Tahun2022
Jumlah Halaman6
Page generated in 0.0608 seconds.