View Artikel Ilmiah

Kembali
NIM (Student Number)A1F017047
Nama MahasiswaDEVY NUR SHAFITRI
Judul ArtikelPENGARUH KONSENTRASI GULA KELAPA KRISTAL DAN JENIS STARTER TERHADAP SIFAT ORGANOLEPTIK MINUMAN FERMENTASI GULA KELAPA
AbstrakGula kelapa kristal merupakan gula kelapa berbentuk bubuk yang diperoleh dari olahan nira kelapa. Gula kelapa kristal memiliki keunggulan antara lain memiliki indeks glikemik yang rendah, mengandung antioksidan serta memiliki citarasa dan aroma yang khas. Gula kelapa berperan luas dalam pengolahan makanan baik sebagai pemanis, penyedap makanan, ataupun bahan baku pembuatan minuman dan makanan. Inokulum merupakan faktor penting dalam proses fermentasi. Produksi asam laktat selama proses fermentasi sangat dipengaruhi oleh karakteristik kultur starter. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kombinasi perlakuan yang menghasilkan minuman fermentasi gula kelapa terbaik.
Abstrak (Inggris)Crystal coconut sugar is powdered coconut sugar obtained from processed coconut sap. Crystal coconut sugar has advantages such as having a low glycemic index, containing antioxidants and having a distinctive taste and aroma. Coconut sugar has a wider role in food processing, both as a sweetener, food flavoring, or as a raw material for making beverages and food. Inoculum is an important factor in the fermentation process. Lactic acid produced during the fermentation process is strongly influenced by the characteristics of the starter culture. This study was conducted to determine the combination of treatments that produced the best coconut sugar fermented drink.
Kata Kuncigula kelapa kristal, Lsctobacillus casei, Lactobacillus bulgaricus.
Nama Pembimbing 1Karseno, S.P., M.P., Ph.D.
Nama Pembimbing 2Dr. Isti Handayani, S.TP., M.P.
Tahun2022
Jumlah Halaman7
Page generated in 0.0628 seconds.