View Artikel Ilmiah

Kembali
NIM (Student Number)C1A016113
Nama MahasiswaDHIKA ALVIYANTO ANGGORO
Judul ArtikelDAMPAK PANDEMIC COVID-19 TERHADAP PENDAPATAN USAHA WARUNG MAKAN DI KELURAHAN KARANGWANGKAL KECAMATAN PURWOKERTO UTARA
AbstrakAdanya Covid-19 menimbulkan dampak yang cukup serius bagi masyarakat secara Sosial dan Ekonomi, dampak tersebut tidak terlepas dari kebijakan PSBB. Dampak Covid-19 secara Sosial adalah berkurangnya interaksi antar masyarakat dan secara Ekonomi adalah menurunnya pendapatan masyarakat. Dampak Pandemic Covid-19 secara langsung dirasakan oleh usaha warung makan yang berada di Kelurahan Karangwangkal, hal ini tidak terlepas dari adanya kebijakan PSBB. Kebijakan PSBB menyebabkan bergantinya sistem perkuliahan yang awalnya tatap muka menjadi daring sehingga banyak mahasiswa yang memilih untuk pulang kekampung halamannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak pandemic Covid-19 terhadap pendapatan usaha warung makan di Kelurahan Karangwangkal sebelum dan sesudah adanya Pandemic Covid-19. Penelitian ini menggunakan analisis dan wawancara kepada 30 unit usaha warung makan yang ada di Kelurahan Karangwangkal. Alat analisis yang digunakan dipenelitian ini adalah Analisis Pendapatan dan Analisis Uji Beda Dua Rata-rata. Hasil dari penelitian ini adalah (1) terdapat penurunan pendapatan bersih setelah adanya Pandemic Covid-19, (2) terdapat perbedaan total biaya sebelum dan sesudah adanya Pandemic Covid-19, (3) terdapat penurunan Omzet sesudah adanya Pandemic Covid-19, (4) hasil uji Wilcoxon menunjukan keseluruhan sampel berada dinegative rank, sehingga dapat dipastikan terdapat penurunan pendapatan bersih sesudah adanya Pandemic Covid-19. Implikasi dari penelitian ini adalah (1) Pemerintah sebaikya menurunkan pajak pendapatan dimasa pandemic Covid-19, (2) Sebaiknya pedagang warung makan menurunkan modal untuk mendapatkan pendapatan yang lebih besar, (3) sebaiknya pedagang warung makan menyediakan layanan pesan antar makanan agar mempermudah dalam pemesanan dan memperkecil angka penularan Covid-19
Abstrak (Inggris)The existence of Covid-19 has caused quite a serious impact on the community socially and economically, this impact cannot be separated from the PSBB policy. The social impact of Covid-19 is a reduction in interaction between people and economically it is a decrease in people's income. The impact of the Covid-19 pandemic was directly felt by the food stall business in Karangwangkal Village, this was inseparable from the PSBB policy. The PSBB policy has caused the change in the lecture system from face-to-face to online, so many students choose to return to their hometowns. This study aims to determine the impact of the Covid-19 pandemic on food stall business income in Karangwangkal Village before and after the Covid-19 Pandemic. This study uses analysis and interviews with 30 food stall business units in Karangwangkal Village. The analytical tools used in this research are Income Analysis and Analysis of Two Average Differences Test. The results of this study are (1) there is a decrease in net income after the Covid-19 Pandemic, (2) there is a difference in total costs before and after the Covid-19 Pandemic, (3) there is a decrease in Turnover after the Covid-19 Pandemic, (4 ) Wilcoxon test results show that the entire sample is in a negative rank, so it can be ascertained that there is a decrease in net income after the Covid-19 Pandemic. The implications of this research are (1) the government should reduce income tax during the Covid-19 pandemic, (2) food stall traders should reduce their capital to get greater income, (3) food stall traders should provide food delivery services to make it easier to buy food. order and reduce the number of transmission of Covid-19
Kata KunciKata kunci : Pandemic Covid-19, Kelurahan Karangwangkal, Usaha warung makan
Nama Pembimbing 1Dra. Dijan Rahajuni, M.Si
Nama Pembimbing 2Dr. Barokatuminalloh, S.E, M.Sc
Tahun2022
Jumlah Halaman88
Page generated in 0.0591 seconds.