View Artikel Ilmiah

Kembali
NIM (Student Number)A1F018037
Nama MahasiswaAMI NURHIDAYAH
Judul ArtikelPendugaan Umur Simpan Mikrokapsul Bunga, Batang, dan Daun Kecombrang Menggunakan Metode Akselerasi dengan Model Pendekatan Kadar Air Kritis
AbstrakMikrokapsul merupakan produk olahan kering yang berbasis serbuk atau tepung. Mikrokapsul memiliki kadar air rendah, namun memiliki potensi untuk mengalami kerusakan karena sifatnya yang higroskopis atau mudah menyerap air. Penelitian ini bertujuan untuk menduga umur simpan dari mikrokapsul bunga, batang, dan daun kecombrang dengan metode akselerasi berdasarkan pendekatan kadar air kritis dengan menggunakan kemasan alumunium foil. Parameter yang diukur dalam penelitian ini yaitu kadar air awal, kadar air kritis, kadar air kesetimbangan sehingga diperoleh kurva sorpsi isotermis yang tepat. Selain parameter tersebut, terdapat beberapa variabel pendukung yang perlu diperhatikan dalam menentukan umur simpan. Variabel pendukung yang harus dianalisis dalam menentukan umur simpan mikrokapsul bunga, batang, dan daun adalah luas kemasan (A), berat padatan perkemasan (Ws), tekanan uap murni (Po), dan permeabilitas kemasan (k/x). Hasil perhitungan umur simpan menunjukkan bahwa mikrokapsul daun memiliki umur simpan tertinggi yaitu 41 bulan, mikrokapsul bunga 40 bulan, dan mikrokapsul batang selama 37 bulan.
Abstrak (Inggris)Microcapsules are dry processed products based on powder or flour. Microcapsules have low water content, but have the potential to be damaged due to their hygroscopic nature or easy to absorb water.This study aims to estimate the shelf life of microcapsules of flowers, stems, and leaves of kecombrang with the acceleration method based on the critical moisture content approach using aluminium foil packaging. The parameters measured in this study were the initial moisture content, the critical moisture content, and the equilibrium moisture content to obtain the accurate isothermic sorption curve. Furthermore, there are several supporting variables that need to be considered in determining shelf life. The supporting variables that must be analyzed in determining the shelf life of microcapsules of flowers, stems, and leaves are the area of the packaging (A), the weight of the packaging solids (Ws), the pure vapour pressure (Po), and the permeability of the packaging (k/x). The results of the calculation of shelf life showed that leaf microcapsules had the highest shelf life of 41 months, flower microcapsules at 40 months, and stem microcapsules at 37 months.
Kata KunciMicrocapsules of flower, leaf, and stem of kecombrang, Shelf Life, Accelerated Shelf Life Testing Methode, Critical Moisture Content
Nama Pembimbing 1Prof. Dr. Rifda Naufalin, S.P., M.Si.
Nama Pembimbing 2Abdul Mukhlis Ritonga, S. TP., M. Sc.
Tahun2022
Jumlah Halaman11
Page generated in 0.0702 seconds.