View Artikel Ilmiah

Kembali
NIM (Student Number)A1C016017
Nama MahasiswaIKA CIPTA NURDIYAH LESTARI
Judul ArtikelPENDUGAAN KANDUNGAN KIMIA JERUK SIAM (Citrus nobilis sp.) SECARA NON DESTRUCTIVE DENGAN SENSOR INFRAMERAH AS7263
AbstrakPenggunaan metode near infrared spectroscopy (NIRS) banyak diaplikasikan oleh para peneliti untuk pendugaan kandungan mutu buah. Saat ini telah dikembangkan sensor inframerah AS7263 berbasis arduino yang prinsip kerjanya mengukanan metode NIRS namun penggunaannya lebih sederhana, sensor AS7263 mempunyai 6 saluran (R, S, T, U, V, W) dengan panjang gelombang 610nm, 680nm, 730nm, 760nm, 810nm, dan 860 nm. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui korelasi perubahan mutu jeruk siam dengan lama penyimpanan dan mengetahui korelasi antara nilai keluaran sensor AS7263 dengan nilai kandungan kimia serta mengetahui tingkat kesalahannya. Penelitian dilaksanakan pada Juli 2021-Agustus 2021 di Laboratorium TPPHP Universitas Jenderal Soedirman. Pengambilan data dilakukan setiap 5 hari dengan modulasi tiga kali pengulangan dan dilanjutkan analisis regresi menggunakan Microsoft excel. Hasil penelitian menunjukkan semakin lama penyimpanan kandungan total padat terlarut (TPT) semakin meningkat dan kandungan vitamin C semakin menurun. Prediksi TPT terbaik diperoleh dari metode regresi linier berganda 6 variabel nilai keluaran channel R-S-T-U-V-W dimana koefisien determinasinya sebesar R2 = 0,55 sedangkan prediksi vitamin C diperoleh dari metode regresi linier berganda 4 variabel nilai keluaran channel S-T-U-W dimana koefisien determinasi sebesar R2 = 0,4113. Korelasi antara kandungan kimia dengan nilai keluaran sensor inframerah AS7263 memiliki tingkat hubungan yang cukup baik hal ini dikarenakan faktor cahaya dari lingkungan sekitar yang masuk ke sampel, ketebalan, kerapatan, dan warna dari kulit jeruk siam, serta tidak semua gelombang dapat ditransmisikan.
Abstrak (Inggris)The use of the near infrared spectroscopy (NIRS) method is widely applied by researchers for estimating the content of fruit quality. Currently, an Arduino-based AS7263 sensor has been developed whose working principle uses the NIRS method but its use is simpler, the AS7263 sensor has 6 channels (R, S, T, U, V, W) with wavelengths of 610nm, 680nm, 730nm, 760nm, 810nm, and 860 nm. The purpose of this study was to determine the correlation between changes in the quality of Siamese orange with storage time and to determine the correlation between the output value of the AS7263 sensor with the value of the chemical content and to determine the error rate.. The research was conducted start from in July 2021 to August 2021 at the TPPHP Laboratory of Jenderal Sudirman University. Data were collected every 5 days with three repetitions of modulation and followed by regression analysis using Microsoft excel. The results showed that the longer the storage time the total dissolved solids (TPT) increased and vitamin C decreased. The best TPT prediction was obtained from the multiple linear regression method with 6 variables of the output value of the R-S-T-U-V-W channel where the coefficient of determination was R2 = 0,55 while the vitamin C prediction was obtained from the multiple linear regression method 4 variables of the S-T-U-W channel output value where the coefficient of determination was R2 = 0,4113. The correlation between chemical content and the output value of the AS7263 infrared sensor has a fairly good level of relationship, this is due to the light factor from the surrounding environment that enters the sample, the thickness, density, and color of the Siamese orange peel, and not all waves can be transmitted.
Kata KunciNIRS, sensor inframerah, AS7263, regresi, jeruk siam
Nama Pembimbing 1Susanto Budi Sulistyo, S.TP., M.Si., Ph.D.
Nama Pembimbing 2Arief Sudarmaji, S.T., M.T., Ph.D.
Tahun2022
Jumlah Halaman11
Page generated in 0.0589 seconds.