View Artikel Ilmiah

Kembali
NIM (Student Number)A1G019002
Nama MahasiswaFAJAR NUGROHO
Judul ArtikelFAKTOR–FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKSI TEMPE DI DESA PLIKEN KECAMATAN KEMBARAN KABUPATEN BANYUMAS
AbstrakPengrajin di Desa Pliken mengalami beberapa kendala seperti kenaikan harga kedelai, harga minyak goreng, harga cabai hingga kondisi pandemic COVID - 19 yang membuat turunnya omzet dan keuntungan bagi pengrajin. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 572 pengrajin tempe. Kapasitas produksi tempe di Desa Pliken terbilang relatif besar, karena memenuhi lebih dari seperempat total produksi tempe di Kabupaten Banyumas. Metode penelitian yang digunakan adalah metode wawancara, observasi dan studi dokumen. Metode pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan simple random sampling sehingga diperoleh sampel sebanyak 93 pengrajin tempe. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda, uji asumsi klasik (uji normalitas, uji multikolinearitas dan uji Heteroskedastisitas) serta uji kelayakan usaha menggunakan R/C Ratio. Hasil penelitian menunjukkan bahwa R/C Ratio pengrajin tempe di Desa Pliken, Kecamatan Kembaran sebesar 1,25 yang dapat diartikan bahwai usaha efisien dan menguntungkan. Hasil penelitian Uji F disimpulkan F Hitung (17,640) > F Tabel (2,48) dan nilai Sig 0,000 < 0,05 sehingga terdapat pengaruh Kedelai (X1), Ragi (X2), Tenaga Kerja (X3) dan Modal Operasional (X4) secara simultan terhadap Hasil Produksi (Y). Hasil penelitian dalam Uji T disimpulkan bahwa Kedelai (X1) dan Tenaga Kerja (X3) terdapat pengaruh parsial (sendiri) terhadap Hasil Produksi (Y), sedangkan nilai Ragi (X2), dan Modal Operasiongal (X4) tidak terdapat pengaruh parsial (sendiri) terhadap Hasil Produksi (Y).
Abstrak (Inggris)Craftsmen in Pliken Village experienced several obstacles, such as the increase in soybean prices, cooking oil prices, chili prices to the COVID-19 pandemic which resulted in a decrease in turnover and profits for craftsmen. The population in this study were 572 tempe craftsmen. The tempe production capacity in Pliken Village is relatively large, because it fulfills more than a quarter of the total tempe production in Banyumas Regency. The research method used is the method of interview, observation and document study. The sampling method in this study used simple random sampling in order to obtain a sample of 93 tempe craftsmen. The data analysis method used is multiple linear regression analysis, classical assumption test (normality test, multicollinearity test and heteroscedasticity test) and business feasibility test using R/C Ratio. The results showed that the R/C Ratio of tempe craftsmen in Pliken Village, Kembaran District was 1.25 which means that the business is efficient and profitable. The results of the F-test research concluded that F Count ( 17.640 ) > F Table (2.48) and the value of Sig 0.000 <0.05 so that there was an effect of Soybean (X1), Yeast (X2), Labor (X3) and Operational Capital (X4) simultaneously on Production Results (Y). The results of the research in the T-test concluded that Soybean (X1) and Labor (X3) had a partial effect (alone) on Production Results (Y), while the value of Yeast (X2), and Operational Capital (X4) had no partial effect (alone). to Production Results (Y).
Kata KunciFaktor mempengaruhi produksi, kelayakan usaha, pengrajin tempe
Nama Pembimbing 1Budi Dharmawan, S.P., M.Si., Ph.D.
Nama Pembimbing 2Dr. Irene Kartika Eka W, S.P., M.P.
Tahun2022
Jumlah Halaman14
Page generated in 0.0538 seconds.