View Artikel Ilmiah

Kembali
NIM (Student Number)A1F018024
Nama MahasiswaNADINE DENONITA
Judul ArtikelAnalisis Umur Simpan Bubuk Bunga, Batang, dan Daun Kecombrang Menggunakan Metode Akselerasi dengan Model Pendekatan Kadar Air Kritis
AbstrakKecombrang (Etlingera elatior (Jack) R.M.Sm.) telah dikenal sejak lama oleh masyarakat Indonesia dan digunakan sebagai tanaman hias, sayuran, penyedap makanan, dan obat tradisional. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui umur simpan serbuk bunga kecombrang batang. Daunnya dikemas menggunakan aluminium foil dan dihitung menggunakan metode percepatan berdasarkan pendekatan kadar air kritis. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen. Parameter yang diukur dalam penelitian ini adalah kadar air awal, kadar air kritis, dan kadar air kesetimbangan untuk mendapatkan kurva sorpsi isotermik yang benar. Kemudian parameter lain yang perlu diperhatikan dalam menentukan umur simpan adalah luas kemasan (A), berat padatan kemasan (Ws), tekanan uap murni (Po), dan permeabilitas uap air kemasan. kemasan (k/x). Berdasarkan hasil perhitungan menggunakan persamaan Labuza tentang umur simpan (Labuza, 1982) didapatkan bahwa umur simpan serbuk bunga kecombrang adalah 27 bulan, serbuk batang kecombrang 30 bulan, dan serbuk daun kecombrang 25 bulan.
Abstrak (Inggris)Kecombrang (Etlingera elatior (Jack) R.M.Sm.) has been known for a long time by the Indonesian people and is used as an ornamental plant, vegetable, food flavoring, and traditional medicine. This study aims to determine the shelf life of the powder of kecombrang flower, stem and leaves packaged using aluminum foil and calculated using the acceleration method based on the critical moisture content approach. This study uses an experimental method. The parameters measured in this study were initial moisture content, critical moisture content, and equilibrium moisture content to obtain the correct isothermic sorption curve. Then other parameters that need to be considered in determining shelf life are the area of the packaging (A), the weight of the packaging solids (Ws), the pure vapor pressure (Po), and the water vapor permeability of the packaging. packaging (k/x). Based on the results of calculations using the Labuza equation about shelf life (Labuza, 1982) it is found that the shelf life of kecombrang flower powder is 27 months, kecombrang stem powder is 30 months, and kecombrang leaf powder is 25 months.
Kata KunciPowder of flower, stem, and leaves of kecombrang, Shelf Life, Accelerated Shelf Life Testing Methode, Critical Moisture Content, Alumunium Foil.
Nama Pembimbing 1Prof. Rifda Naufalin, S.P., M.Si.
Nama Pembimbing 2Abdul Mukhlis Ritonga, S. TP., M. Sc.
Tahun2022
Jumlah Halaman10
Page generated in 0.0569 seconds.