View Artikel Ilmiah

Kembali
NIM (Student Number)C1A015074
Nama MahasiswaFARIZ GHIFARI AHKAM
Judul ArtikelFAKTOR-FAKTOR YANG MEMENGARUHI PERTUMBUHAN SEKTOR PENYEDIAAN AKOMODASI DAN MAKAN MINUM DI DKI JAKARTA (TAHUN 2005-2021)
Abstrak Penelitian ini berjudul “Faktor-faktor yang Memengaruhi Pertumbuhan Sektor Penyediaan Akomodasi dan Makan Minum di DKI Jakarta”. Sebagai ibu kota negara dengan pusat perekonomian, penting untuk mengawasi setiap sektor dalam perekonomiannya. Namun pada laju pertumbuhan sektor akomodasi dan makan minum terjadi fluktuasi yang cenderung menurun. Hal ini perlu diperhatikan dan diteliti supaya dapat mencari solusinya. Penelitian ini dilakukan di Jakarta dengan tujuan untuk menganalisis pengaruh inflasi, pendapatan per kapita, dan persentase tingkat hunian kamar hotel berbintang terhadap laju pertumbuhan sektor penyediaan akomodasi dan makan minum di DKI Jakarta tahun 2005-2021. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan menggunakan data sekunder pada tahun 2005-2021 yang berasal dari Badan Pusat Statistik DKI Jakarta. Metode analisis pada penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda dengan aplikasi SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh inflasi, pendapatan per kapita, dan tingkat hunian kamar hotel berbintang secara bersama-sama terhadap laju pertumbuhan sektor akomodasi dan makan minum. Sedangkan hasil uji t menunjukan bahwa hanya pendapatan per kapita yang berpengaruh negatif terhadap laju pertumbuhan sektor akomodasi dan makan minum. Sedangkan inflasi dan tingkat hunian kamar hotel berbintang tidak berpengaruh signifikan terhadap laju pertumbuhan sektor akomodasi dan makan minum. Implikasi yang dapat diambil berdasarkan kesimpulan tersebut yaitu pemerintah perlu mengkaji lebih jauh lagi terhadap pendapatan masyarakat dan memberikan kebijakan-kebijakan seperti kebijakan fiskal dan memberlakukan PPKM terutama dalam situasi pandemi sesuai dengan kondisi kesehatan supaya kegiatan perekonomian dalam masyarakat lebih terjaga dan laju pertumbuhan sektor akomodasi dan makan minum lebih stabil dan mencegah penurunan laju pertumbuhan di sektor ini.
Abstrak (Inggris)This research is entitled "Factors Influencing the Growth of the Accommodation and Food service activities Provision Sector in DKI Jakarta". As the capital city of the country with the center of the economy, it is important to oversee every sector in its economy. However, in the growth rate of the accommodation and food and drink sector, fluctuations tend to decrease. This needs to be considered and researched in order to find a solution. This research was conducted in Jakarta with the aim of analyzing the effect of inflation, per capita income, and the percentage of star hotel room occupancy rates on the growth rate of the accommodation and food and drink supply sector in DKI Jakarta in 2005-2021. The study used quantitative methods using secondary data in 2005-2021 from the Central Bureau of Statistics of DKI Jakarta. The method of analysis in this study using multiple linear regression analysis with SPSS application. The results show that there is an effect of inflation, per capita income, and occupancy rate of five-star hotel rooms together on the growth rate of the accommodation and Food service activities sectors. While the results of the t test show that only per capita income has a negative effect on the growth rate of the accommodation and Food service activities sector. Meanwhile, inflation and room occupancy rates for star hotels have no significant effect on the growth rate of the accommodation and Food service activities sector. The implication that can be drawn based on this conclusion is that the government needs to study further on people's incomes and provide policies such as fiscal policy and implementing PPKM, especially in a pandemic situation in accordance with health conditions so that economic activity in the community is more maintained and the growth rate of the accommodation and Food service activities more stable drinking and prevent a slowdown in the growth rate in this sector.
Kata KunciInflasi, Pendapatan per kapita, Kamar hotel, PDRB, Akomodasi dan makan minum
Nama Pembimbing 1Dra. Nunik Kadarwati, M.Si
Nama Pembimbing 2Arif Andri Wibowo, S.E., M.E.
Tahun2022
Jumlah Halaman61
Page generated in 0.06 seconds.