View Artikel Ilmiah

Kembali
NIM (Student Number)A1C017006
Nama MahasiswaMEISA DELA AGATI
Judul ArtikelPendugaan Umur Simpan Abon Ayam Dengan Berbagai Kemasan Menggunakan Metode Akselerasi Melalui Pendekatan Kadar Air Kritis
AbstrakAbon merupakan salah satu alternatif untuk olahan daging ayam, dimana didalam daging ayam tersebut memiliki serat dan ketersediaan daging yang banyak yang sangat cocok untuk bahan dasar pembuatan abon. Abon ayam melalui beberapa kombinasi proses pengolahan yang terdiri atas proses pengukusan, penggilingan dan penggorengan dengan beberapa tambahan bahan pembantu dan bahan penyedap serta diakhiri dengan proses pengemasan produk yang baik dan benar. Abon sebagai salah satu produk industri pangan yang memiliki standar mutu yang telah ditetapkan oleh Departemen Perindustrian. Standar mutu merupakan acuan bahwa suatu produk tersebut memiliki kualitas yang baik dan aman bagi konsumen. Para produsen abon disarankan membuat produk abon dengan memenuhi Standar Industri Indonesia (SII). Tujuan penelitian ini yaitu: 1) Menduga umur simpan abon ayam dengan kemasan berbeda menggunakan metode akselerasi melalui pendekatan kadar air kritis, 2) Mengetahui pengaruh berbagai kemasan dan lama penyimpanan abon ayam terhadap umur simpan abon ayam. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Teknik Pengolahan Pangan Hasil Pertanian (TPPHP), Fakultas Pertanian Universitas Jenderal Soedirman dan Rumah Produksi Abon Ayam Pekuncen, Purwokerto. Penelitian dilaksanakan selama 4 bulan dari bulan Januari 2022 sampai April 2022. Tahap penelitian yaitu 1) Persiapan alat dan bahan, 2) Pembuatan abon ayam, 3) Pendugaan umur simpan abon ayam dengan pendekatan kadar air kritis. Variabel pada penelitian ini yaitu: kadar air awal produk (Mo), kadar air krits (Mc), kadar air kesetimbangan (Me), konstanta permebilitas uap air kemasan (k/x), kemiringan/slope kurva sorpsi isotermis (b), luas permukaan kemasan (A), berat padatan perkemasan (Ws), dan tekanan uap air jenuh (Po). Hasil penelitian menunjukkan 1) Umur simpan abon ayam yang dikemas menggunakan alumunium foil adalah 21 bulan. 2) Umur simpan abon ayam yang dikemas menggunakan Polietilen (PE) adalah 7 bulan. 3)Umur simpan abon ayam yang dikemas menggunakan Polipropilen (PP) adalah 6,3 bulan.
Abstrak (Inggris)Chicken floss is an alternative for processed chicken meat, where in the chicken meat has fiber and the availability of a lot of meat which is very suitable for the basic ingredients of making shredded. The shredded chicken goes through several combinations of processing processes consisting of steaming, grinding and frying with some additional additives and flavorings and ends with a good and correct product packaging process. Shredded as one of the food industry products that have quality standards that have been set by the Ministry of Industry. Quality standards are a reference that a product has good quality and is safe for consumers. Shredded producers are advised to make shredded products by meeting the Indonesian Industrial Standard (SII). The purpose of this study is: 1) Estimating the shelf life of chicken floss with different packaging using the acceleration method through a critical moisture content approach, 2) Knowing the effect of various packaging and storage time of shredded chicken on the shelf life of chicken floss. The research was conducted at the Laboratory of Agricultural Technology, Faculty of Agriculture Of Universitas Jenderal Sudirman and Home Production of chicken floss. The research was conducted for 4 months from January 2022 to April 2022. The research stage was 1) preparation of equipments and materials, 2) The manufacture of chicken floss, 3) Estimation of shelf life from chicken floss with critical water content. The variables observed in this study are: 1) the initial moisture content of the product (Mo), 2) critical water content (Mc), 3) the product equilibrium moisture content (Me), 4) slope/slope of the isothermic sorption curve (b), 5) vapor permeability constant of bottled wate (k/x), 6) area packaging surface (A), 7) product solid weight (Ws), 8) saturated water vapor pressure (Po). The result of the research showed 1) Shelf life of chicken floss using alumunium foil is 21 months. 2) Shelf life of chicken floss using polyethylen is 7 months. 3) Shelf life of chicken floss using polypropylen is 6,3 months.
Kata Kunciabon ayam, umur simpan, metode pendekatan kadar air kritis, alumunium foil, polietilen, polipropilen
Nama Pembimbing 1Rifah Ediati, S.TP., M.P
Nama Pembimbing 2Nur Wijayanti, S.TP., M.P
Tahun2022
Jumlah Halaman18
Page generated in 0.0566 seconds.