View Artikel Ilmiah

Kembali
NIM (Student Number)C1A018035
Nama MahasiswaDEVYA FAIRUZ RAHMAPUTRI
Judul ArtikelPengaruh Pendapatan, Harga Mi Instan, dan Harga Barang Substitusi terhadap Permintaan Mi Instan Mahasiswa FEB Unsoed
AbstrakSektor industri mi instan mendapatkan berkah di masa pandemi Covid-19. Saat permintaan mi instan di Indonesia meningkat, permintaan mi instan di Kabupaten Banyumas justru menurun. Jumlah pelajar dan mahasiswa turut memengaruhi permintaan mi instan. Mahasiswa FEB Unsoed menjadi salah satu yang berperan dalam naik turunnya permintaan mi instan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh pendapatan, harga mi instan, dan harga barang substitusi secara bersama-sama dan parsial terhadap permintaan mi instan mahasiswa FEB Unsoed. Penelitian ini merupakan penelitian survei dengan pendekatan deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah semua mahasiswa aktif FEB Unsoed angkatan 2018 dan 2019 yang kost di Purwokerto sejumlah 1.082 mahasiswa aktif. Jumlah sampel yang diambil dalam penelitian ini adalah 92 sampel dengan rumus Slovin. Teknik purposive sampling digunakan dalam pengambilan sampel penelitian. Berdasarkan hasil penelitian dan analisis data menggunakan Regresi Linier Berganda dengan SPSS Statistics 25 menunjukkan bahwa: (1) Pendapatan, harga mi instan, dan harga roti secara bersama-sama memiliki pengaruh signifikan terhadap permintaan mi instan mahasiswa FEB Unsoed, (2) Pendapatan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap permintaan mi instan mahasiswa FEB Unsoed, (3) Harga mi instan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap permintaan mi instan mahasiswa FEB Unsoed, (4) Harga roti memiliki pengaruh positif dan tidak signifikan terhadap permintaan mi instan mahasiswa FEB Unsoed.
Abstrak (Inggris)The instant noodle industry sector has been blessed during Covid-19 pandemic. When the demand for instant noodle in Indonesia increases, the demand for instant noodle in Banyumas Regency actually decreases. The number of students and lower students also affect the demand for instant noodle. Students of FEB Unsoed are one of those who play a role in the ups and downs to demand for instant noodle. The aims of research are to analyze the effect of income, price of instant noodle, and price of substitute goods simultaneously and partially on demand for instant noodle of FEB Unsoed students. This research is a survey research with a descriptive approach. The research population are all active 2018 and 2019 FEB Unsoed students who were boarding in Purwokerto with total 1.082 active students. The number of samples are 92 samples with Slovin’s formula. Purposive sampling technique was used to take research samples. Based on result of research and data analysis using Multiple Linear Regression with SPSS Statistics 25 show that: (1) Income, price of instant noodle, and price of bread simultaneously have a significant effect on demand for instant noodle of FEB Unsoed students, (2) Income has a positive effect and significant on demand for instant noodle of FEB Unsoed students, (3) Price of instant noodle has a positive effect and significant on demand for instant noodle of FEB Unsoed students, (4) Price of bread has a positive effect and does not significant on demand for instant noodle of FEB Unsoed students.
Kata KunciPendapatan, Harga Mi Instan, Harga Barang Substitusi, Permintaan Mi Instan Mahasiswa FEB Unsoed
Nama Pembimbing 1Dra. Nunik Kadarwati, M.Si.
Nama Pembimbing 2Pahrul Fauzi, S.E., M.Si.
Tahun2022
Jumlah Halaman113
Page generated in 0.0639 seconds.