View Artikel Ilmiah

Kembali
NIM (Student Number)B1J008136
Nama MahasiswaRATNA MEGA DWI PANGESTUTI
Judul ArtikelPENGARUH JENIS PELARUT DAN METODE EKSTRAKSI TERHADAP KAPASITAS ANTIOKSIDAN DAN TOTAL FENOL EKSTRAK TUBUH BUAH Ganoderma lucidum (Fr.) Karst ISOLAT 2 CIANJUR
AbstrakSalah satu jenis jamur yang termasuk dalam jenis medicinal mushroom yaitu Ganoderma lucidum. Penelitian yang hingga saat ini masih diteliti aktivitas biologinya adalah antioksidan. Penelitian dilakukan untuk menguji aktivitas antioksida nmenggunakan metode 1,1-diphenyl-2-picrylhydrazil (DPPH) dan total fenol. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui kapasitas antioksidan dengan metode DPPH dan mengetahui total fenol ekstrak tubuh buah G. lucidum isolat 2 Cianjur. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimental menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 2 faktor perlakuan. Faktor pertama adalah jenis pelarut (heksana, etil asetat, dan etanol); dan faktor kedua adalah metode ekstraksi (bertingkat dan satu tahap), masing-masing perlakuan diulang 4 kali. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini meliputi variabel bebas berupa metode ekstraksi dan jenis pelarut, sedangkan variabel tergantungnya adalah kapasitas antioksidan dan total fenol. Parameter utama yang diamati adalah persentase penghambatan DPPH dan total fenol. Parameter pendukungnya yaitu kepekatan ekstrak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kapasitas penangkapan radikal bebas ekstrak etil asetat (141,17%) > ekstrak heksana (138,16%) > ekstrak etanol (122,98%). Nilai total fenol ekstrak heksana (36,757 mg/100 gr) > etil asetat (29,898 mg/100 gr) > ekstrak etanol (22,809 mg/100 gr). Kapasitas penangkapan radikal bebas ekstrak Ganoderma lucidum hasil ekstraksi satu tahap (201,36%). Total fenol pada metode ekstraksi satu tahap (34,627mg/100gr). Kapasitas penangkapan radikal bebas tertinggi didapatkan dari interaksi ekstrak heksana dengan ekstraksi satu tahap; dan nilai total fenol tertinggi didapatkan dari kombinasi ekstrak etil asetat dengan ekstraksi satu tahap.
Abstrak (Inggris)One type of fungus included in the type of medicinal mushroom is Ganoderma lucidum. Today the research is being studied of its biological activity is antioxidants. The study was to test the activity of antioxidants by 1,1-diphenyl-2-picrylhydrazil (DPPH) and total phenol. The purpose of this study was to determine the antioxidant capacity by DPPH method and determined the total phenol of the fruiting body G. lucidum isolates 2 Cianjur extract. The research method was used experimental, use Basic Design Group (RAK) with two treatment factors. The first factor was the method of extraction (multilevel and single stage) and the second factor was the type of solvents (hexane, ethyl acetate, and ethanol), each treatment was repeated 4 times. The variables were used in this study include the independent variables such as extraction methods and types of solvent, while the dependent variables were the antioxidant capacity and total phenol. The main parameters were the percentage of DPPH inhibition and total phenol. The supporter parameter was the density of extract. The results showed that trapping capacity of free radical with ethyl acetate extract (141,17%) > hexane extract (138,16%) > ethanol extract (122,98%). The phenol total of hexane extract (36,757 mg/100 g) > ethyl acetate (29,898 mg/100 g) > ethanol extract (22,809 mg/100 g). Trapping capacity of free radical on Ganoderma extract by single stage extraction (201,36%). The phenol total at single stage extraction method (34,627 mg/100 g). The highest value of trapping capacity of free radical was obtained from hexane extract interaction by single stage extraction method, and the highest value of total phenol was obtained from combination of ethyl acetate extract by single stage extraction method.
Kata KunciAntioksidan, DPPH, ekstraksi, Ganoderma lucidum, total fenol
Nama Pembimbing 1Dr. NUNIEK INA RATNANINGTYAS, M.S.
Nama Pembimbing 2Dr. Ir. AISYAH TRI SEPTIANA, M.P.
Tahun2012
Jumlah Halaman56
Page generated in 0.0617 seconds.