View Artikel Ilmiah

Kembali
NIM (Student Number)A1C017004
Nama MahasiswaAZIZAH SALIMAH PRATININGSIH
Judul ArtikelPENGARUH PASTEURISASI DAN KONSENTRASI GULA TERHADAP PERUBAHAN KUALITAS MANGGA SIAP SANTAP DALAM KEMASAN ETILEN VINIL ALKOHOL (EVOH)
AbstrakBuah mangga adalah salah satu tanaman hortikulturan dan termasuk buah tropis yang digemari masyarakat Indonesia. Buah mangga termasuk buah yang cepat mengalami kerusakan. Besarnya kerugian akibat kehilangan bobot karena kerusakan buah sehingga dapat menyebabkan penurunan kualitas mangga dan masa simpan yang rendah. Untuk menekan kerusakan pada buah mangga maka dilakukan pengolahan buah mangga dalam kemasan evoh dengan menggunakan metode pasteurisasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi larutan gula terhadap lama penyimpanan mangga siap santap dalam kemasan evoh, mengetahui pengaruh suhu pasteurisasi dan lama pasteurisasi terhadap kualitas mangga siap santap dalam kemasan evoh. Pada pengolahan buah mangga dalam kemasan menggunakan sirup gula yang terbuat dari larutan gula pasir dan air yang menggunakan 3 taraf konsentrasi gula yaitu 10%, 15%, dan 20% , waktu pastuerisasi 10 menit dan 30 menit serta menggunakan kemasan Etyl Vinyl Alkohol (EVOH). Hasil pada penelitian ini yaitu perlakuan konsentrasi gula dan lama pasteurisasi berpengaruh sangat nyata terhadap kadar brix, perlakuan konsentrasi gula dan lama pasteurisasi tidak berpengaruh secara signifikan terhadap nilai pH, vitamin C maupun warna.
Abstrak (Inggris)Mango is one of the horticultural plants and is a tropical fruit favored by the people of Indonesia. Mango is a fruit that spoils quickly. The amount of loss due to weight loss due to fruit damage can cause a decrease in mango quality and low shelf life. To reduce damage to mangoes, mangoes are processed in evoh packaging using the pasteurization method. This study aims to 1) determine the effect of the concentration of sugar solution on the storage time of ready-to-eat mangoes in evoh packaging. 2) Knowing the effect of pasteurization temperature and pasteurization time on the quality of ready-to-eat mangoes in evoh packaging. In the processing of packaged mango fruit using sugar syrup made from a solution of granulated sugar and water using 3 levels of sugar concentration, namely 10%, 15%, and 20%, pasteurization time of 10 minutes and 30 minutes and using Etyl Vinyl Alcohol (EVOH ). . The results of this study were 1) The interaction between the treatment of sugar concentration and pasteurization time had a very significant effect on brix levels, 2) The interaction between the treatment of sugar concentration and pasteurization time had no significant effect on the pH value, vitamin C and color, 3) The higher the temperature and the longer the pasteurization time, it was found that the pH value decreased, while vitamin C and color showed an irregular increase or decrease. Meanwhile, brix levels have increased.
Kata KunciBuah Mangga, Etilen Vinil Alkohol, Proses Termal
Nama Pembimbing 1Rifah Ediati, S.TP., M.P
Nama Pembimbing 2Riana Listanti, S.TP., M.Sc
Tahun2022
Jumlah Halaman15
Page generated in 0.0528 seconds.