View Artikel Ilmiah

Kembali
NIM (Student Number)B1A018044
Nama MahasiswaSAFANGATUL AJI
Judul ArtikelPENGARUH KONSENTRASI NATRIUM KARBONAT (Na2CO3) SEBAGAI BAHAN PELARUT TERHADAP KARAKTERISTIK MUTU ALGINAT Sargassum crassifolium
AbstrakAlginat merupakan polisakarida yang terbentuk dalam dinding sel rumput laut cokelat sebagai komponen struktural memberikan fleksibilitas dan kekuatan pada jaringan makroalga. Karakteristik mutu alginat dapat sangat berbeda tergantung pada beberapa faktor seperti spesies rumput laut cokelat, lokasi pertumbuhan dan metode ekstraksi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi natrium karbonat (Na2CO3) dan mengetahui konsentrasi natrium karbonat (Na2CO3) yang paling baik, sehingga diperoleh alginat dengan rendemen yang tinggi dan mutu yang baik dari rumput laut cokelat S. crassifolium asal pantai Menganti, Kebumen. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan variasi konsentrasi natrium karbonat (Na2CO3) yaitu 0%, 2%, 4%, dan 6%. Kemudian dilakukan pengukuran parameter mutu natrium alginat meliputi: rendemen, viskositas, kadar air, kadar abu, dan pH. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis variasi (ANOVA) dan dilanjutkan menggunakan uji Tukey’s HSD (Honestly Significant Difference) dengan tingkat signifikansi 5%. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan konsentrasi Na2CO3 yang bebeda berpengaruh nyata (P<0.05) terhadap karakteristik mutu natrium alginat S. crassifolium asal pantai Menganti. Hasil rendemen tertinggi dihasilkan konsentrasi Na2CO3 6% yaitu sebesar 60,37%, semakin meningkat konsentrasi Na2CO3 maka rendemennya semakin tinggi. Hasil uji lanjut menunjukkan konsentrasi Na2CO3 4% merupakan konsentrasi yang paling baik dalam ekstraksi alginat.
Abstrak (Inggris)Alginate is a polysaccharide formed in the cell wall of brown seaweed as a structural component that provides flexibility and strength to macroalgae tissue. The quality characteristics of the alginate can vary greatly depending on several factors such as the type of brown seaweed, the location of growth, and the method of extraction. This study aims to analyze the effect of the concentration of sodium carbonate (Na2CO3) and determine the best concentration of sodium carbonate (Na2CO3), in order to obtain alginate with high yield and good quality was obtained from brown seaweed S. crassifolium from Menganti beach, Kebumen. This study used a Completely Randomized Design (CRD) with variations in the concentration of sodium carbonate (Na2CO3), namely 0%, 2%, 4%, and 6%. Then the parameters of the quality of sodium alginate were measured including yield, viscosity, water content, ash content, and pH. The data obtained were analyzed using analysis of variation (ANOVA) and continued using Tukey's HSD (Honestly Significant Difference) test with a significance level of 5%. The results of this study indicate that the use of different concentration of Na2CO3 had a significantly (P<0.05) on the quality characteristics of the sodium alginate of S. crassifolium from the Menganti coast. The highest yield was at 6% Na2CO3 concentration, which was 60.37%. The higher the Na2CO3 concentration, the higher the yield. Further test results showed that 4% Na2CO3 concentration was the best concentration in the alginat extraction.
Kata Kuncialginat, ekstraksi, Na2CO3, Sargassum crassifolium.
Nama Pembimbing 1Dr. Dwi Sunu Widyartini, M.Si
Nama Pembimbing 2Dr. Elly Proklamasiningsih, M.P.
Tahun2023
Jumlah Halaman10
Page generated in 0.0702 seconds.