View Artikel Ilmiah

Kembali
NIM (Student Number)A1F018076
Nama MahasiswaYASMINA SYAFIYA
Judul ArtikelTingkat Kepentingan Dan Kepuasan Konsumen Gabus Pucung Khas Betawi
AbstrakJakarta memiliki kekayaan kuliner yang potensial sebagai daya tarik wisata. Makanan khas Jakarta yang juga dikenal dengan makanan khas Betawi ini memiliki gaya kuliner yang sangat unik dan bervariasi. Salah satu rumah makan yang masih menyajikan makanan khas Betawi adalah Rumah Makan Betawi Bang Awan yang terletak di Jl. Moh. Kahfi 1 No. 27 Jagakarsa, Jakarta Selatan. Rumah makan tersebut menyediakan berbagai makanan khas Jakarta seperti pecak gurame, soto betawi, gabus pucung, dan lain sebagainya. Namun diantara makanan tersebut, menu pucung gabus memiliki angka penjualan harian yang paling rendah. Sehingga dapat disimpulkan menu gabus pucung kurang diminati konsumen. Oleh karena itu, perlu dilakukan upaya agar menu Pucung Gabus dapat kembali diminati oleh masyarakat. Salah satu cara untuk meningkatkan produk Gabus Pucung adalah dengan menggunakan metode Importance Performance Analysis berdasarkan penilaian tingkat kepentingan dan kepuasan pelanggan. Berdasarkan hasil analisis importance performance, terdapat empat atribut yang perlu ditingkatkan dari menu gabus pucung, yaitu rasa makanan, promosi media sosial, promosi event/pameran, dan kebersihan area restoran.
Abstrak (Inggris)Jakarta has a wealth of culinary potential as a tourist attraction. Jakarta's special food, which is also known as Betawi special food, has a very unique and varied culinary style. One restaurant that still serves Betawi specialties is the Betawi Bang Awan Restaurant which is located on Jl. Moh. Kahf 1 No. 27 Jagakarsa sub-districts. The restaurant provides a variety of typical Jakarta foods such as pecak gurame, soto betawi, gabus pucung, and so on. However, among these foods, the gabus pucung menu has the lowest number of daily sales. So it can be concluded that the gabus pucung menu is less attractive to consumers. Therefore, efforts need to be made so that the Pucung Gabus menu can again be in demand by the public. One way to improve Gabus Pucung products is to use Importance Performance Analysis methods based on an assessment of the level of interest and customer satisfaction. Based on the results of the importance performance analysis, there are four attributes that need to be improved from the gabus pucung menu, namely food taste, social media promotion, event/exhibition promotion, and cleanliness of the restaurant area.
Kata Kuncigabus pucung, makanan khas betawi, kepentingan dan kepuasan konsumen
Nama Pembimbing 1Dr. Ervina Mela Dewi, S.T., M.Si.
Nama Pembimbing 2Ir. Retno Setyawati, M.P.
Tahun2023
Jumlah Halaman6
Page generated in 0.067 seconds.