View Artikel Ilmiah

Kembali
NIM (Student Number)G1A019063
Nama MahasiswaRACHMANINGTYAS SETYOHARTONO PUTRI
Judul ArtikelUJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK ETIL ASETAT TERONG UNGU (Solanum melongena L.) TERHADAP BAKTERI Staphylococcus aureus
AbstrakLatar Belakang: Staphylococcus aureus (S. aureus) merupakan bakteri yang sering ditemukan resisten terhadap antibiotik dan menginfeksi pasien dengan sistem imun lemah. Saat ini, penggunaan terong ungu (Solanum melongena L.) untuk pengobatan infeksi banyak dikembangkan karena efek farmakologi yang dimiliki. Tujuan: Penelitian ini merupakan quasi experimental yang bertujuan mengetahui aktivitas antibakteri ekstrak etil asetat terong ungu terhadap bakteri S aureus. Metode: Ekstraksi dengan metode maserasi menggunakan pelarut etil asetat kemudian dilakukan uji aktivitas antibakteri dengan metode microdillution untuk membandingkan efek penghambatan pertumbuhan koloni bakteri S. aureus oleh bahan aktif ekstrak etil asetat terong ungu konsentrasi 5 mg/mL, 10 mg/mL, 20 mg/mL, dan 40 mg/mL terhadap kontrol negatif, kontrol media, dan kontrol pelarut DMSO 5%. Hasil: ekstrak etil asetat terong ungu konsentrasi 40 mg/mL menghambat pertumbuhan bakteri S. aureus ATCC 25923 sebesar 94%, konsentrasi 20 mg/mL menghambat sebesar 83%, konsentasi 10 mg/mL menghambat sebesar 26% dan konsentrasi 5 mg/mL tidak menghambat perumbuhan bakteri. Konsentrasi hambat minimum (KHM) ekstrak etil asetat terong ungu sebesar 20 mg/mL dan nilai KBM lebih besar dari 40 mg/mL. Kesimpulan: aktivitas antibakteri ekstrak etil asetat terong ungu bergantung dengan dosis konsentrasi yang digunakan. Semakin tinggi konsentrasi yang digunakan maka semakin tinggi pula aktivitas antibakterinya.
Abstrak (Inggris)Background: Staphylococcus aureus (S. aureus) is a bacterium that is often found resistant to antibiotics and infects patients with weak immune systems. Currently, the use of purple aubergine (Solanum melongena L.) for the treatment of infections is widely developed due to its pharmacological effects. Objective: This study is a quasi-experimental that aims to determine the antibacterial activity of ethyl acetate extract of purple aubergine against S. aureus bacteria. Methods: Extraction by maceration method using ethyl acetate solvent then tested antibacterial activity by microdillution method to compare the effect of inhibiting the growth of S. aureus bacterial colonies by the active ingredients of purple aubergine ethyl acetate extract concentrations of 5 mg/mL, 10 mg/mL, 20 mg/mL, and 40 mg/mL against negative control, media control, and 5% DMSO solvent control. Results: purple aubergine ethyl acetate extract concentration of 40 mg/mL inhibited the growth of S. aureus ATCC 25923 by 94%, concentration of 20 mg/mL inhibited by 83%, concentration of 10 mg/mL inhibited by 26% and concentration of 5 mg/mL did not inhibit bacterial growth. The minimum inhibitory concentration (MIC) of purple aubergine ethyl acetate extract was 20 mg/mL and the MBC value was greater than 40 mg/mL. Conclusion: the antibacterial activity of purple aubergine ethyl acetate extract depends on the concentration dose used. The higher the concentration used, the higher the antibacterial activity.
Kata KunciEkstrak Etil Asetat Terong Ungu, Staphylococcus aureus, KHM, KBM
Nama Pembimbing 1Dr. dr. Setiawati, M.sc
Nama Pembimbing 2Dr. dr. Joko Setyono, M.Sc
Tahun2019
Jumlah Halaman12
Page generated in 0.0502 seconds.