View Artikel Ilmiah

Kembali
NIM (Student Number)B1J008061
Nama MahasiswaDITA PRATIWI KUSUMA WARDANI
Judul ArtikelKadar Hormon Progesteron Pada Mencit (Mus musculus L.) Diabetik Yang Diberi Ekstrak Buah Pare (Momordica charantia L.) Selama Kehamilan
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar hormon progesteron pada mencit (Mus musculus L.) diabetik yang diberi ekstrak buah pare (Momordica charantia L.) selama kehamilan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimental menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), yang terdiri atas enam perlakuan. Dua kelompok digunakan sebagai kontrol (positif dan negatif), empat kelompok digunakan sebagai kelompok uji dengan perlakuan dosis ekstrak buah pare dengan variasi dosis 500 mg/kg bb, 1000 mg/kg bb, 1500 mg/kg bb, atau 2000 mg/kg bb diberikan sehari sekali pada pagi hari secara oral. Kadar hormon progesteron dalam serum darah diukur menggunakan metode ELISA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar progesterone tidak berbeda secara signifikan (p>0,05). tetapi pada perlakuan P2000 terjadi penurunan kadar hormon progesteron sepanjang periode kehamilan yaitu 7 dpc (6,30±7,91 ng/dL), 14 dpc (2,03±0,20 ng/dL), dan kelahiran (0,51±0,06 ng/dL). Semakin besar dosis EBP yang diberikan cenderung menurunkan jumlah korpus luteum (r = -0,706; p = 0,04).
Abstrak (Inggris)The aim of this research was to evaluate the serum level of progesteron in diabetic mice (Mus musculus L.) treated with bitter melon extract during the pregnancy. This research was conducted experimentally applying Completely Randomized Design with six groups of treatments. Two groups serve as positive control and negative control whereas the other four groups were treated with bitter melon extract as much as 500 mg/kg BW, 1000 mg/kg BW, 1500 mg/kg BW, or 2000 mg/kg BW. The progesteron level in the serum was measured using ELISA. The results showed that progesterone level in all experimental groups was not significally different (p>0,05). The progesterone level in the diabetic mice receiving bitter melon extract 2000 mg/kg BW was steadily decrease from 7 dpc (6,30±7,91 ng/dL) to the day of birth (0,51±0,06 ng/dL). A negative correlation was observed between the dose of bitter melon extract and the number of corpus luteum (r = -0,706; p = 0,04). In conclution, the bitter melon extract of 2000 mg/kg BW reduced the progesterone level.
Kata KunciMENCIT DIABETIK, EKSTRAK BUAH PARE, KADAR PROGESTERON
Nama Pembimbing 1Dra. GRATIANA E.W., M.Rep.Sc., Ph.D
Nama Pembimbing 2Drs.PRIYO SUSATYO, M.Si
Tahun2012
Jumlah Halaman8
Page generated in 0.052 seconds.