View Artikel Ilmiah
KembaliNIM (Student Number) | A1C018003 |
---|---|
Nama Mahasiswa | PUTRA PERDANA HALOHO |
Judul Artikel | RESPONS SENSOR GAS (MQ-SERIES MODULE) DALAM MENGIDENTIFIKASI MINYAK NILAM (PATCHOULI OIL) DICAMPUR DENGAN MINYAK ZAITUN (OLIVE OIL) |
Abstrak | Dalam penelitian ini dilakukan pengujian minyak nilam menggunakan sensor gas (MQ-Series Module) yang bertujuan untuk 1) Mengetahui respons sensor gas (MQSeries Module) dalam mengidentifikasi minyak nilam murni, minyak zaitun murni, dan minyak nilam tercampur minyak zaitun. 2) Mengetahui tingkat keakuratan sensor gas MOS (MQ-Series Module) dalam mengidentifikasi minyak nilam murni, minyak zaitun murni dan minyak nilam tercampur zaitun pada klasifikasi data dengan menggunakan metode center of gravity (COG) dan Eucliean Distance (ED). Dalam penelitian di lakukan pengolahan data menggunakan metode PCA. Pada metode PCA digunakan 2 grafik, yaitu grafik loading plot dan grafik score plot. Selanjutnya dilakukan klasifikasi data menggunakan software minitab. Penelitian ini dilakukan dengan beberapa tahap diantaranya ialah pengambilan bahan, pengukuran baseline (udara kering), pengukuran aroma pada sampel, pembersihan kembali kotak chamber selama 5 menit. Hasil penelitian menunjukan bahwa sensor gas MOS (MQ-Series Module) mampu mendeteksi aroma, dimana dari sepuluh sensor gas MOS, terdapat delapan sensor gas yang memiliki respons yang baik dalam mengidentifikasi minyak nilam dengan minyak tercampur zaitun, yaitu sensor MQ-2.1, MQ-2.2, MQ-4, MQ-5, MQ-6, MQ-8, MQ-9, dan MQ-135, sementara sensor MQ-3 dan MQ-7 menghasilkan respons yang rendah dan kurang stabil dalam mendeteksi sampel. Klasifikasi data menggunakan metode center of gravity (COG) dan eucliean distance (ED) pada setiap pengujian diperoleh hasil akurasi terbaik dengan perlakuan sampel pemanasan dan luaran resistensi (Rg), yaitu 88,79%. |
Abstrak (Inggris) | In this study, patchouli oil was tested using a gas sensor (MQ-Series Module) with the aim of 1) Knowing the response of the gas sensor (MQ Series Module) in identifying pure patchouli oil, pure olive oil, and patchouli oil mixed with olive oil. 2) Knowing the level of accuracy of the MOS gas sensor (MQ-Series Module) in identifying pure patchouli oil, pure olive oil and patchouli oil mixed with olives in data classification using the center of gravity (COG) and Euclidean Distance (ED) methods. In this research, data processing was carried out using the PCA method. The PCA method uses 2 graphs, namely the loading plot graph and the score plot graph. Furthermore, data classification was carried out using Minitab software. This research was carried out in several stages including taking the material, measuring the baseline (dry air), measuring the aroma in the sample, cleaning the chamber box again for 5 minutes. The results showed that the MOS gas sensor (MQ-Series Module) is capable of detecting aroma, where out of ten MOS gas sensors, there are eight gas sensors that have a good response in identifying patchouli oil with mixed olive oil, namely sensors MQ-2.1, MQ- 2.2, MQ-4, MQ-5, MQ-6, MQ-8, MQ-9, and MQ-135, while the MQ-3 and MQ-7 sensors produce a low response and are less stable in detecting samples. Classification of data using the center of gravity (COG) and Euclidean distance (ED) methods in each test obtained the best accuracy results with the treatment of sample heating and output resistance (Rg), namely 88.79%. |
Kata Kunci | minyak nilam, minyak zaitun, sensor, nilai sensitivitas |
Nama Pembimbing 1 | Arief Sudarmaji, S.T., M.T., Ph.D. |
Nama Pembimbing 2 | Purwoko Hari Kuncoro, S.TP., M.Agr., Ph.D. |
Tahun | 2023 |
Jumlah Halaman | 102 |
Page generated in 0.054 seconds.