View Artikel Ilmiah

Kembali
NIM (Student Number)L1A005018
Nama MahasiswaYULIANA KURNIA SARI
Judul ArtikelHUBUNGAN KUALITAS MAKANAN,PENGETAHUAN DAN PERILAKU HYGIENE SANITASI PENJAMAH MAKANAN DENGAN ANGKA COLIFORM PADA MAKANAN JAJANAN (Di SD Wilayah Kecamatan Cilacap Tengah Kabupaten Cilacap)
AbstrakJURUSAN KESEHATAN MASYARAKAT FAKULTAS KEDOKTERAN DAN ILMU-ILMU KESEHATAN UNIVERSITAS JENDERAL SOEDIRMAN PURWOKERTO 2012 INTISARI YULIANA KURNIA SARI Makanan jajanan kaki lima memiliki peran penting pada pertumbuhan dan prestasi belajar anak sekolah karena dapat memberikan asupan energi dan gizi bagi anak–anak usia sekolah. tetapi makanan jajanan tersebut masih diragukan keamanannya baik dari segi mikrobiologi maupun kimiawi. Banyak jajanan yang kurang memenuhi syarat kualitas kesehatan sehingga dapat mengancam kesehatan anak salah satunya adalah terdapat kandungan bakteri coliform. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui apakah ada hubungan kualitas makanan, pengetahuan dan perilaku hygiene sanitasi penjamah makanan dengan angka coliform pada makanan jajanan cilok di SD Kecamatan Cilacap Tengah Kabupaten Cilacap. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian diskriptif kuantitatif dengan menggunakan metode survei analitik dengan pendekatan cross sectional. Jumlah sampel sebanyak 11 pedagang cilok. Analisis data yaitu menggunakan analisis univariat dan bivariat. Hasil analisis bivariat dengan uji korelasi sperman rho menunjukkan bahwa variabel yang berhubungan dengan angka bakteri coliform pada makanan jajanan cilok di SD adalah kualitas makanan (p=0,006) dan pengetahuan (0,040), serta perilaku hygiene sanitasi penjamah (p= 0,024). Disarankan bahwa setiap pembeli harus berhati-hati dalam membeli cilok terutama cilok yang dijual oleh pedagang kaki lima yang berkeliling karena jajanan tersebut bisa terkontaminasi oleh bakteri sehingga pembeli harus waspada. Kata kunci : kualitas makanan, pengetahuan, perilaku hygiene, sanitasi, ` penjamah makanan, coliform dan cilok Pustaka : 48 (1990 – 2012).
Abstrak (Inggris) DEPARTMENT OF PUBLIC HEALTH FACULTY OF MEDICINE AND HEALTH SCIENCES JENDERAL SOEDIRMAN UNIVERSITY PURWOKERTO 2012 ABSTRACT YULIANA KURNIA SARI CORELATION FOOD QUALITY, KNOWLEDGE AND BEHAVIOUR HYGIENE SANITATION OF FOOD HANDLER WITH COLIFORM NUMBERS IN THE FOOD STREET Food street have an important role in the growth and achievement of students because they can give energy and nutrition for school-age children intake. But that food street are still doubtful of its safety both in terms of microbiology or chemical. Many food hawker are less of health qualities qualification so that can threaten the healthy of children, once of them are include coliform bactery. The aim of this research is to know whether any correlation between food quality, knowledge and behavior hygiene sanitation of a handler food with the number of coliform on food hawker cilok in the elementary school of sub-district of middle Cilacap, Cilacap district. The kind of research that used in this research is descriptive quantitative research using analytic surveying methode with cross sectional approach. The samples are11 cilok trades. Analysis of data that is using analysis univariat and bivariat. Bivariat analysis result withnexamine sperman rho corelation shew that variable that correlated with coliform bactery number of the food hawker cilok in the elementary school are food quality (p=0,006) and knowledge (0,040 ), and also behavior hygiene sanitation of handler ( p = 0,024). It is recommended that every buyer should be careful in buying cilok especially cilok is sold by street vendors who go around because the food hawker can be contaminated by bactery so that the buyers should be extra vigilance. Keywords: food quality, knowledge, behavior hygiene sanitation, handler food, coliform, cilok Literature: 48 (1990 – 2012)
Kata KunciKata kunci : kualitas makanan, pengetahuan, perilaku hygiene, sanitasi, penjamah makanan, coliform dan cilok
Nama Pembimbing 1Dyah Umiyarni.P, SKM,M.Si NIP. 197702072003122002
Nama Pembimbing 2Agnes Fitria Widiyanto,SKM,M.Sc NIP. 198307022010122003
Tahun2013
Jumlah Halaman12
Page generated in 0.0536 seconds.