View Artikel Ilmiah

Kembali
NIM (Student Number)G1A008028
Nama MahasiswaNIKITA RACHEL AJANI
Judul ArtikelPerbedaan Skor Kerusakan Mukosa Gaster Tikus Putih Setelah Pemberian Etanol Berbagai Dosis Secara Oral
Abstrak Latar Belakang: Etanol merupakan zat yang banyak digunakan sebagai campuran obat dan merupakan bentuk alkohol yang terdapat dalam minuman yang biasa dikonsumsi seperti bir, anggur, wiski dan minuman lainnya. Konsumsi alkohol yang berlebih dapat menyebabkan gangguan diantaranya menyebabkan ketidakseimbangan antara faktor defensif gaster (mukus, bikarbonat, pertahanan epitel, aliran darah mukosa, dan sintesis prostaglandin) dengan faktor agresif. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan skor kerusakan mukosa gaster tikus putih setelah pemberian etanol berbagai dosis. Metode: Metode yang dipakai adalah eksperimental dengan post test only with control group design. 24 ekor tikus putih (Rattus norvegicus) jantan galur Wistar dibagi menjadi 4 kelompok masing-masing 6. Kelompok I adalah kelompok kontrol. Kelompok II adalah kelompok dengan pemberian etanol 4%. Kelompok III adalah kelompok dengan pemberian etanol 12%. Kelompok IV adalah kelompok pemberian etanol 43%. Pemberian etanol dilakukan selama 14 hari. Tikus didekapitasi setelah selesai perlakuan untuk diambil organ gaster kemudian dibuat sedian dengan pewarnaan HE. Hasil: Hasil penelitian ini menunjukan skor kerusakan mukosa gaster II (pemberian etanol 4%), III (pemberian etanol 12%) dan IV (pemberian etanol 43%)lebih tinggi apabila dibandingkan dengan kelompok I. Kesimpulan: skor kerusakan mukosa gaster pada kelompok dengan pemberian etanol berbagai dosis lebih tinggi dibandingkan dengan kelompok kontrol dan didapatkan skor paling tinggi pada kelompok dengan pemberian etanol 12% dan 43%.
Abstrak (Inggris)Background: Ethanol is a substance that is widely used as a mixture of drugs and alcohol contained in beverages such as beer, wine, whiskey and other beverages. Excessive alcohol consumption can cause such disruption that causes imbalance between gastric defensive factors (mucus, bicarbonate, defense epithelial, mucosal blood flow, prostaglandin synthesis) with the aggressive factor. Objective: This study aimed to determine the difference in albino rat gastric mucosal damage score after administration of various doses of ethanol. Method: The study method was post test only with control group design experimental. Twenty four male Wistar strain albino rats (Rattus norvegicus) were divided into 4 groups of 6 each. Group I was a control group. Group II was the group with the administration of 4% ethanol. Group III was the group with the administration of 12% ethanol. Group IV was the group with the administration of 43% ethanol. This treatment was performed for 14 days. All rats were sacrificed after all treatment is done, and gastric tissue processed with HE staining. Result: The results of this study showed that gastric mucosal damage score in group II (administration 4% of ethanol), III (administration 12% of ethanol), and IV (administration 43% of ethanol), is higher when compared with group I. Conclusion: gastric mucosal damage score in the group which administered various doses of ethanol is higher than the control group, and the highest score found in group administration of 12% and 43% of ethanol. Key words: score difference; gastric mucosa damage; ethanol
Kata Kunciperbedaan skor; kerusakan mukosa gaster; etanol
Nama Pembimbing 1dr. Evy Sulistyoningrum, M.Sc
Nama Pembimbing 2dr. Mustofa, M.Sc
Tahun2013
Jumlah Halaman11
Page generated in 0.0771 seconds.