View Artikel Ilmiah

Kembali
NIM (Student Number)L1A005097
Nama MahasiswaLINA SUHARYANI
Judul ArtikelANALISIS DEPKRIPTIF KARAKTERISTIK KELUARGA DAN POLA KONSUMSI ZAT GOITROGENIK PADA PENDERITA GONDOK DI KECAMATAN BATURADEN KABUPATEN BANYUMAS
AbstrakJURUSAN KESEHATAN MASYARAKAT FAKULTAS KEDOKTERAN DAN ILMU-ILMU KESEHATAN UNIVERSITAS JENDERAL SOEDIRMAN PURWOKERTO 2013 INTISARI LINA SUHARYANI Defisiensi iodium dapat menyebabkan timbulnya gondok (pembesaran kelenjar tiroid) yang merupakan mekanisme adaptasi terhadap kurangnya masukan iodium dan terganggunya hormon tiroid. Mengurangi jenis makanan yang mengandung zat goitrogenik merupakan salah satu cara yang diterapkan untuk menurunkan resiko kejadian gondok namun sayangnya masih banyak masyarakat yang mengkonsumsi sumber pangan yang mengandung zat goitrogenik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik keluarga dan pola konsumsi zat goitrogenik pada penderita gondok di Kecamatan Baturaden Kabupaten Banyumas. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian yang bersifat deskriptif yaitu untuk mendiskripsikan seperti tingkat pendidikan, usia, jenis kelamin, pekerjaan, tingkat pendapatan, genetik gondok dalam keluarga dan pola konsumsi zat goitrogenik. Analisi dilakukan. Jumlah responden sebanyak 60 yang terdiri dari penderita gondok dan bukan penderita gondok masing-masing berjumlah 30 responden. Analisis data menggunakan analisis Univariat. Hasil analisis univariat menunjukan bahwa variabel yang berhubungan dalam penelitian ini hanya pada faktor konsumsi zat goitrogenik sedangkan pada variabel lainnya tidak berhubungan. Disarankan supaya meningkatkan kualitas makanan terutama dalam menyiapkan penganekaragaman menu sehari-hari dalam memilih bahan makanan. Kata kunci : perilaku pola konsumsi zat goitrogenik, iodium, gondok. Pustaka : 58 (1985 – 2012).
Abstrak (Inggris) PUBLIC HEALTH DEPARTMENT FACULTY OF MEDICINE AND HEALTH SCIENCES JENDERAL SOEDIRMAN UNIVERSITY PURWOKERTO 2013 ABSTRACT LINA SUHARYANI DESCRIPTIVE ANALYSIS OF CHARACTERISTICS OF FAMILY AND CONSUMPTION PATTERNS IN PATIENTS GONDOK GOITROGENIK SUBSTANCE IN THE DISTRICT DISTRICT BATURADEN BANYUMAS Deficiency of iodine can cause goiter (enlarged thyroid gland), which is an adaptation to the lack of feedback mechanisms iodine and thyroid hormone disruption. Reduce foods that contain substances goitrogenik is one way that is applied to reduce the risk of incidence of goiter, but unfortunately there are still many people who consume food sources that contain substances goitrogenik. This study aimed to investigate the characteristics of families and goitrogenik substance consumption patterns in patients with goiter in District Baturaden Banyumas. Type of research is a descriptive study sucs as education level, age, gender, occupation, income level, family and genetic mumps in goitrogenik substance consumption patterns. Analysis performed. The number of respondents were 60 patients consisting of patients with thyroid goiter and instead amounted to 30 respondents. Analysis of the data using analysis Univariat. The results of univariate analysis showed that the variables associated in this study is only a factor of substance consumption goitogenik while the other variables are not related. It is suggested in order to improve the quality of food, especially in preparing the daily menu diversification in choosing foods. Keywords: behavioral patterns of substance consumption goitrogenik, iodine, goiter. References: 58 (1985-2012).
Kata Kunciperilaku pola konsumsi zat goitrogenik, iodium, gondok.
Nama Pembimbing 1Erna Kusumawati, SKM, M.Si
Nama Pembimbing 2DyahUmiyarni P, SKM, M.Si.
Tahun2013
Jumlah Halaman12
Page generated in 0.059 seconds.