View Artikel Ilmiah

Kembali
NIM (Student Number)C1A006056
Nama MahasiswaLUTHFI AZIZ MUBAROK
Judul ArtikelFAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI HASIL PRODUKSI INDUSTRI KECIL INDUSTRI KERIPIK TEMPE DI KECAMATAN RAWALO KABUPATEN BANYUMAS
AbstrakRINGKASAN Penelitian ini berjudul “ Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Hasil Produksi Industri Kecil Keripik Tempe di Kecamatan Rawalo Kabupaten Banyumas ”. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan faktor produksi yang meliputi modal usaha, tenaga kerja, bahan baku dan bahan bakar terhadap hasil produksi keripik tempe dan untuk mengetahui faktor produksi yang memiliki pengaruh paling besar terhadap hasil produksi keripik tempe serta untuk mengetahui tanggapan hasil akibat penambahan input atau skala pengembalian hasil produksi industri kecil keripik tempe di Kecamatan Rawalo Kabupaten Banyumas. Penelitian ini dilakukan dengan metode analisis data primer. Data diperoleh langsung dari responden yaitu para pengusaha keripik tempe melalui penyebaran kuesioner. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan model fungsi Cobb Douglas. Dari hasil penelitian di dapat persamaan regresi linier berganda sebagai berikut: Ln Y = 0,932 + 0,285 Ln X1 + 0,037 LnX2 + 0,587 Ln X3 + 0,155 Ln X4 t hitung = (0,587) (2,025) (0,373) (5,028) (2,032) t tabel = 2,021 ; R2 = 0,898 ; Adj R2 = 0,888 ; F hitung = 96,524 ; F tabel = 2,61 ; n = 49 ; α = 0,05 Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) secara simultan hasil produksi keripik tempe dipengaruhi oleh faktor produksi modal usaha, tenaga kerja, bahan baku dan bahan bakar sedangkan secara parsial hasil produksi keripik tempe dipengaruhi oleh faktor produksi modal usaha, bahan baku dan bahan bakar (2) bahan baku merupakan variabel yang paling berpengaruh terhadap hasil produksi keripik tempe (3) usaha industri kecil keripik tempe di Kecamatan Rawalo Kabupaten Banyumas berada dalam kondisi constant return to scale. Implikasi dari kesimpulan diatas yaitu dalam upaya meningkatkan hasil produksi keripik tempe baik dari segi kuantitas maupun kualitas, pengusaha keripik tempe dapat melakukannya dengan cara lebih mengintensifkan dalam penggunaan faktor produksi misalnya dengan penggunaan faktor-faktor produksi yang berkualitas. Penggunaan bahan baku utama yaitu kedelai hendaknya memilih kualitas kedelai yang lebih baik, sedangkan dari segi penggunaan tenaga kerja hendaknya pengusaha memilih tenaga kerja yang memiliki skill dalam pengolahan keripik tempe. Selain itu pengusaha keripik tempe disarankan untuk dapat menambah kombinasi penggunaan input dalam proses produksinya secara tepat supaya dapat memperoleh hasil atau output dalam proporsi yang lebih besar, tetapi hendaknya penambahan kombinasi penggunaan input tersebut disesuaikan dengan kebutuhan dan kapasitas produksi yang dimiliki.
Abstrak (Inggris)ABSTRACT The purpose of this study was to determine the effect of the use of production factors including capital, labor, raw materials and fuels for the production of chips tempe production and to determine the factors that have the most effect on the production of chips tempe and to see what the results due to the addition of input or output returns to scale small-scale industries tempe chips in district Rawalo Banyumas. The analysis method used is multiple linear regression models Cobb Douglas functions. The results showed that (1) the simultaneous production of tempe chips influenced by production factors capital, labor, raw materials and fuel, while the partial results tempe chips production is influenced by the factors of production capital, raw materials and fuels (2) raw material is the most influential variable on production of tempe chips (3) small industrial enterprises in Sub Rawalo tempe crisps Banyumas in a state of constant returns to scale. The implications of the above conclusion that in order to increase the yield of tempe chips in terms of both quantity and quality, tempe chips employers can do this by further intensifying the use of factors of production such as the use of factors of production quality. The use of primary raw materials that soy should choose a better quality of soybean, while in terms of labor utilization should employers choose workers who have skills in processing tempe chips. Additionally tempe crisps advised employers to be able to add a combination of the use of inputs in the production process in order to obtain the exact result or output in a larger proportion, but should the addition of a combination of input use is tailored to the needs and productive capacity. Keyword: tempe chips, capital, labor, raw materials and fuels
Kata Kuncitempe chips, capital, labor, raw materials and fuels
Nama Pembimbing 1Dra. Emmy Saraswati M.S
Nama Pembimbing 2Dr. Suprapto M.S
Tahun2013
Jumlah Halaman102
Page generated in 0.056 seconds.