View Artikel Ilmiah

Kembali
NIM (Student Number)D1E009017
Nama MahasiswaSISKA NOPITASARI
Judul ArtikelPENGUJIAN KECERNAAN BUNGKIL BIJI JARAK FERMENTASI DITINJAU DARI PRODUKSI VFA DAN N-NH3 SECARA IN VITRO
AbstrakPenelitian berjudul “Pengujian Kecernaan Bungkil Biji Jarak Fermentasi Ditinjau dari Produksi VFA dan N-NH3 Secara in vitro” yang dilaksanakan pada Desember 2012 sampai Januari 2013, bertujuan untuk mengkaji pengaruh jenis bakteri asam laktat yang digunakan dalam fermentasi terhadap produksi VFA dan N-NH3. Materi yang digunakan terdiri atas bungkil biji jarak, media MRSB, molases, bakteri Lactobacillus acidophyllus dan Bifidobacterium bifidum, cairan rumen sapi potong dan bahan-bahan kimia serta perangkat peralatan analisis VFA dan N-NH3. Metode penelitian adalah eksperimental secara in vitro menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Perlakuan adalah R0 = bungkil biji jarak tanpa fermentasi, R1 = bungkil biji jarak fermentasi dengan 10% Lactobacillus acidophyllus, R2 = bungkil biji jarak fermentasi dengan 10% Bifidobacterium bifidum, R3 = bungkil biji jarak fermentasi dengan 5% Lactobacillus acidophyllus dan 5% Bifidobacterium bifidum. Peubah yang diukur adalah produksi VFA dan N-NH3. Data dianalisis menggunakan analisis ragam dan dilanjutkan uji ortogonal kontras. Hasil penelitian menunjukan bahwa rataan produksi VFA R0, R1, R2, dan R3 berturut-turut adalah 138.3 mM, 145.4 mM, 150.8 mM, dan 159.5 mM. Sedangkan rataan produksi N-NH3 R0, R1, R2, dan R3 berturut-turut adalah 8.28 mM, 11.16 mM, 8.36 mM, dan 8.60 mM. Analisis ragam menunjukkan bahwa perlakuan berpengaruh tidak nyata (P>0.05) terhadap produksi VFA. Namun, berpengaruh nyata (P<0.05) terhadap produksi N-NH3. Hasil uji lanjut ortogonal kontras menunjukkan bahwa R0 tidak berbeda nyata dibanding R1, R2, dan R3. Begitu pula R1 dan R2 dibanding R3. Akan tetapi, R1 berbeda nyata dibanding R2. Kesimpulan dari penelitian ini adalah Produksi Volatile Fatty Acid (VFA) tidak dipengaruhi oleh jenis bakteri asam laktat yang digunakan dalam fermentasi bungkil biji jarak. Produksi amonia (N-NH3) dipengaruhi oleh jenis bakteri asam laktat yang digunakan dalam fermentasi bungkil biji jarak. Penggunaan bakteri Lactobacillus acidophyllus dalam fermentasi bungkil biji jarak lebih baik daripada menggunakan bakteri Bifidobacterium bifidum maupun campuran.
Abstrak (Inggris)A research entitled ” In Vitro Digestibility Of Fermented Jatropha curcas Meal Based On VFA and N-NH3 Productions”, was conducted from December 2012 to January 2013. The purpose was to study the effect of the type of lactic acid bacteria used in the fermentation on VFA and N-NH3 productions The materials were Jatropha curcas meal, MRSB media, molasses, Lactobacillus acidophyllus and Bifidobacterium bifidum bacteria, rumen fluid of beef cattle from Mersi Slaughterhouse and chemicals as well as VFA and N-NH3 analytical tools. The research method was experimental by invitro using Completely Randomized Design (CRD). The treatments were R0 = unfermnented Jatropha curcas meal, R1 = fermented Jatropha curcas meal with 10% of Lactobacillus acidophyllus, R2 = fermented Jatropha curcas meal with 10% of Bifidobacterium bifidum, R3 = fermented Jatropha curcas meal with 5% of Lactobacillus acidophyllus and 5% of Bifidobacterium bifidum. The data were analyzed using analysis of variance and followed by orthogonal contrast test. The results showed that the average productions of VFA of R0, R1, R2, and R3 were 138.3 mM, 145.4 mM, 150.8 mM, dan 159.5 mM, respectively. Meanwhile the average productions of N-NH3 of R0, R1, R2, and R3 were 8.28 mM, 11.16 mM, 8.36 mM, dan 8.60 mM, respectively. The statistical analysis showed that the treatment was not significant effect (P>0.05) on the production of VFA. However, it was significant (P<0.05) on the production of N-NH3. Orthogonal contrast test results showed that R0 was not significantly different relative to R1, R2, and R3. Similarly, R1 and R2 were not significantly different than R3. However R1 was significantly different relative to R2. The conclusion of this research is the production of Volatyle Fatty Acid (VFA) is not affected by the type of lactic acid bacteria used in the fermentation of Jatropha curcas meal. The production of ammonia (N-NH3) was influenced by the type of lactic acid bacteria used in the fermentation of Jatropha curca meal. The use of Lactobacillus acidophyllus bacteria in fermented Jatropha curcas meal was better than the uses of Bifidobacterium bifidum bacteria and their mixture.
Kata KunciKecernaan, Bungkil Biji Jarak, Fermentasi, VFA, dan N-NH3.
Nama Pembimbing 1Titin Widiyastuti, SPt., M.Si
Nama Pembimbing 2Ir. Tri Rahardjo Sutardi, SU
Tahun2013
Jumlah Halaman9
Page generated in 0.0606 seconds.