View Artikel Ilmiah

Kembali
NIM (Student Number)A1M008040
Nama MahasiswaNOVI KURNIATI
Judul ArtikelPENGARUH PROPORSI Sargassum crassifolium DAN DAUN KUMIS KUCING DENGAN PENAMBAHAN FLAVORING AGENT TERHADAP KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA MINUMAN FUNGSIONAL
AbstrakMinuman fungsional dari Sargassum crassifolium dan daun kumis kucing memiliki rasa pahit dan sedikit amis, sehingga dilakukan pengembangan terhadap formulasi minuman fungsional dengan penambahan lemon, jahe dan pekak agar dapat menghasilkan produk minuman yang memiliki komponen bioaktif yang tinggi dan dapat diterima masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh proporsi S. crassifolium dan daun kumis kucing, penambahan flavoring seperti jahe dan pekak, serta mengkaji karakteristik fisikokimia minuman S. crassifolium java tea celup terbaik. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari 18 kombinasi perlakuan dan 2 kali ulangan. Faktor yang dicoba meliputi perbandingan proporsi S. crassifolium dengan daun kumis kucing (K), terdiri dari 6 taraf yaitu K1 (100:0), K2 (80:20), K3 (60:40), K4 (40:60), K5 (20:80), K6 (0:100), serta jenis flavoring (F) yang terdiri dari 3 taraf yaitu F1 (lemon), F2 (lemon+jahe), F3 (lemon+pekak). Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan proporsi daun kumis kucing dan penambahan pekak meningkatkan komponen bioaktif. Kombinasi perlakuan terbaik yaitu K4F2 yaitu 40% S. crassifolium, 60% daun kumis kucing dengan penambahan lemon+jahe. Kombinasi perlakuan tersebut menghasilkan nilai warna 3,2 (coklat), kenampakan 3,1 (sedikit bening), aroma 2,9 (kurang kuat), rasa 3,3 (sedikit pahit), flavor 3,2 (sedikit enak), dan kesukaan 3,0 (sedikit suka).
Abstrak (Inggris)Functional drinks from Sargassum crassifolium and java tea leaves have a bitter taste and a little fishy, so it is necessary to develop the functional drink formulation with the addition of lemon, ginger and annise stars in order to produce a beverage that has a high bioactive components and be accepted by society. This study aimed to determine the effect of the proportion of S. crassifolium and java tea leaves, the addition of flavoring such as ginger and annise stars, as well as examine the best physicochemical characteristics of S. crassifolium best java tea beverage. This study used an experimental method with randomized block design (RBD) consisting of 18 combinations of treatments and 2 replications. Factors which included the comparison of the proportion of tested S. crassifolium with java tea leaves (K), consisted of 6 levels which were K1 (100:0), K2 (80:20), K3 (60:40), K4 (40:60), K5 (20:80), K6 (0:100), as well as the type of flavoring (F) which consisted of 3 levels which were F1 (lemon), F2 (lemon + ginger), F3 (lemon + annise stars). The results showed that an increase in the proportion of java tea leaves and the addition of annise stars enhanced bioactive components. The best treatment was a combination of 40% K4F2 S. crassifolium, 60% java tea leaves with the addition of lemon + ginger. The combination treatment resulted in a color value 3.2 (brown), the appearance of 3.1 (slightly transparent), aroma 2.9 (less powerful), a sense of 3.3 (slightly bitter), flavor 3.2 (slightly unpleasant), and a fondness 3.0 (slightly prefer).
Kata Kunciminuman fungsional, Sargassum crassifolium, kumis kucing, karakteristik fisikokimia
Nama Pembimbing 1Dr. Ir. Aisyah Tri Septiana M.P
Nama Pembimbing 2Ari Asnani S.Si., M.Sc., Ph.D
Tahun2013
Jumlah Halaman13
Page generated in 0.0596 seconds.