View Artikel Ilmiah

Kembali
NIM (Student Number)A1D007017
Nama MahasiswaANDINA WAHYU UTAMI
Judul ArtikelPENGARUH JENIS DAN KONSENTRASI PIGMEN BUAH SOMBA TERHADAP SIFAT FISIK DAN KIMIA PADA GETUK
AbstrakSomba (Bixa orellana L.) merupakan tanaman yang dapat digunakan sebagai pewarna alami karena mengandung pigmen karotenoid. Pigmen karotenoid yang terkandung dalam somba tersusun atas bixin yang bersifat non polar dan norbixin yang bersifat polar. Pada penelitian ini dilakukan ekstraksi buah somba menggunakan berbagai pelarut pangan yang berbeda. Ekstrak yang dihasilkan berupa pigmen yang digunakan sebagai pewarna pada getuk. Penambahan ekstrak biji somba dapat memperbaiki karakteristik sifat fisik dan kimia dari getuk. Penelitian ini bertujuan untuk: 1) mengetahui pengaruh jenis pigmen buah somba terhadap sifat fisik dan kimia getuk; 2) mengetahui pengaruh konsentrasi pigmen buah somba terhadap sifat fisik dan kimia getuk; 3) mengetahui pengaruh interaksi antara jenis dan konsentrasi pigmen buah somba terhadap sifat fisik dan kimia getuk. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 12 kombinasi perlakuan dan 3 kali ulangan. Faktor yang dicoba meliputi jenis pigmen hasil ekstraksi serbuk somba menggunakan beberapa pelarut yaitu minyak (P1), heksan (P2), kloroform (P3) dan etanol (P4), serta konsentrasi pigmen sebesar 1% (K1), 2% (K2) dan 3% (K3). Variabel fisik dan kimia yang diamati meliputi tekstur, kadar asam lemak bebas, kadar air, dan kadar gula reduksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis pigmen yang menghasilkan sifat fisik dan kimia tertinggi yaitu pigmen dari ekstrak heksan untuk tekstur, pigmen dari ekstrak etanol untuk kadar asam lemak bebas dan kadar air, sedangkan pigmen dari ekstrak minyak untuk kadar gula reduksi getuk. Jenis pigmen yang menghasilkan sifat fisik dan kimia terendah yaitu pigmen dari ekstrak minyak untuk tekstur, pigmen dari ekstrak heksan untuk kadar asam lemak bebas dan kadar air, sedangkan pigmen dari ekstrak etanol untuk kadar gula reduksi getuk. Konsentrasi pigmen yang menghasilkan sifat fisik dan kimia tertinggi yaitu 1% untuk kadar asam lemak bebas, 2% untuk kadar gula reduksi, dan 3% untuk kadar air pada getuk. Konsentrasi pigmen buah somba yang menghasilkan sifat fisik dan kimia terendah yaitu 1% untuk kadar air, 2% untuk kadar asam lemak bebas, dan 3% untuk kadar gula reduksi getuk. Uji indeks efektifitas menunjukkan bahwa penambahan pigmen hasil ekstraksi serbuk somba dengan pelarut heksan dan konsentrasi penambahan pigmen sebanyak 1% (P2K1) mampu memberikan hasil terbaik yaitu tekstur 0,0133 mm/g/dtk, kadar asam lemak bebas 0,15%; kadar air 43,71%; dan kadar gula reduksi 7,77%.
Abstrak (Inggris)Somba (Bixa orellana L.) was a plant that can be used as a natural dye that contained carotenoid pigments. Carotenoid pigments that contained in somba composed by bixin which was non polar and norbixin which was polar. In this research, somba fruit extraction were done by various food solvents. The extracts were used as a pigment dye in getuk. The addition of somba extract could improve physical and chemical properties of getuk. The research aimed to: 1 ) determined the effect of somba pigment variety on the physical and chemical properties of getuk; 2 ) determined the effect of somba pigment concentration on the physical and chemical properties of getuk; 3 ) determined the effect from interaction of somba pigment variety and concentration on the physical and chemical properties of getuk. This research used a randomized block design (RBD) as the experimental experimental method with 12 treatments combination and 3 repetition. The factors that were tested included pigment variety from somba extraction with different solvents, which were oil (P1), heksan (P2), chloroform (P3), and ethanol (P4), and pigment concentration, which were 1 % (K1), 2 % (K2), and 3 % (K3). The physical and chemical variable that were observed included texture, free fat acid content, water content, and reduction sugar content. The result showed the pigment variety that resulted the best in physical and chemical properties were the heksan extraction pigment for the texture, ethanol extraction pigment for the free fat acid content and water content, and oil extraction pigment for the reduction sugar content of getuk. The pigment variety that resulted the worst in physical and chemical properties were the oil extraction pigment for the texture, heksan extraction pigment for the free fat acid content and water content, and ethanol extraction pigment for the reduction sugar content. The pigment concentration that resulted the best in physical and chemical properties were 1% for the free fat acid content, 2% for the reduction sugar content, and 3% for the water content. The pigment concentration that resulted the worst in physical and chemical properties were 1% for the water content, 2% for the free fat acid content, and 3% for the reduction sugar content. The effectiveness index test showed that the addition of heksan extraction pigment with 1% concentration was the best treatment, with 0.0133 mm/g/s in texture, 0.15% in free fat acid content, 43.71% in water content, and 7.77% in reduction sugar.
Kata Kuncibuah somba, jenis dan konsentrasi pigmen, getuk
Nama Pembimbing 1Isti Handayani, S.TP., M.P
Nama Pembimbing 2Ir. Sujiman, M.P
Tahun2013
Jumlah Halaman15
Page generated in 0.0617 seconds.