View Artikel Ilmiah

Kembali
NIM (Student Number)D1E009195
Nama MahasiswaPUTRI NUTIGUSTI
Judul ArtikelPENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG DAUN WARU (Hibiscus tiliaceus) DALAM RANSUM SAPI LOKAL BERBASIS JERAMI PADI AMONIASI TERHADAP KECERNAAN PROTEIN KASAR DAN SERAT KASAR
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dan level optimum pemberian tepung daun waru dalam ransum sapi potong lokal berbasis jerami padi amoniasi terhadap kecernaan protein kasar dan serat kasar secara in vivo. Penelitian ini menggunakan 18 ekor sapi jantan Peranakan Ongole (PO). Penelitian menggunakan metode eksperimental dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri 3 perlakuan. Pemberian pakan perlakuan ransum berbasal jerami padi amoniasi dan konsentrat dengan perbandingan (45% : 55%) yang ditambahkan beberapa level tepung daun waru yang berbeda. Tiga pakan perlakuan adalah (A: ransum basal + tepung daun waru 0% berat konsentrat; B: ransum basal + tepung daun waru 0,24% berat konsentrat; C: ransum basal + tepung daun waru 0,48% berat konsentrat). Perlakuan diulang sebanyak enam kali. Peubah yang diukur adalah kecernaan protein kasar dan serat kasar dengan metode koleksi total. Analisis variansi menunjukkan bahwa pemberian tepung daun waru berpengaruh nyata (P < 0,05) terhadap kecernaan protein kasar dan serat kasar. Pemberian tepung daun waru menyebabkan peningkatan kecernaan protein kasar secara kuadrater mengikuti persamaan garis Y= 63,140+39,760X-79,493X2 (R2= 0,39; P>0,05) dengan titik optimum pemberian pada level 0,25%. Rataan kecernaan protein kasar adalah 63,14±3,84; 68,10±2,60; 63,91±1,83 (%). Pemberian tepung daun waru menyebabkan peningkatan kecernaan serat kasar yang menghasilkan respon kuadrater mengikuti persamaan garis Y= 63,077+32,181X-49,653X2 (R2= 0,37; P>0,05) dengan titik optimum pemberian pada level 0,32%. Rataan kecernaan kecernaan serat kasar adalah 53,50±5,53; 62,33±2,62; 63,90±3,23 (%). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penambahan 0,25% dan 0,32% tepung daun waru (Hibiscus tiliaceus) dalam ransum sapi potong lokal berbasis jerami padi amoniasi efektif meningkatkan kecernaan protein kasar dan serat kasar.
Abstrak (Inggris)The aim of this present study was to determine the effect on crude protein and crude fiber digestibility (in vivo) of waru leaf flour supplementation added to ammoniated rice straw based ration of local beef cattle. A total of 18 Ongole Hybreed (OH) bulls were used for this study. The method of research was experimental using a completely randomized design (CRD). Feeding treatments were ammoniated rice straw and concentrate diets (45% : 55%) added with different levels of hibiscus leaf flour. The three treatments were (A: basal ration + hibiscus leaf flour of 0 % concentrate weight; B: basal ration + hibiscus leaf flour of 0.24 % concentrate weight; and C: basal ration + hibiscus leaf flour of 0.48 % concentrate weight). The treatments were repeated six times. The variables measured were crude protein and crude fiber digestibility, with total collection method. Data were analyzed using analysis of variance and followed by Orthogonal Polinomial Test. The average of crude protein digestibility was 63.14±3.84; 68.10±2.60; 63.91±1.83 (%) for treatments A; B and C, respectively. The average of crude fiber digestibility was 53.50±5.53; 62.33±2.62; 63.90±3.23 (%) for treatments A; B and C, respectively. Increasing waru leaf flour in the ration, increased crude protein and crude fiber digestibility quadratically with the regression equation of Y= 63.140+39.760X-79.493X2 (R2= 0.39; P<0.05) with optimum level 0.25% and Y= 63.077+32.181X-49.653X2 (R2= 0.37; P<0,05) with optimum level 0.32%, respectively. The study showed that addition 0.25% and 0.32% of waru leaf flour to ammoniated rice straw based diets was effective to increase crude protein digestibility, crude fiber digestibility, respectively.
Kata KunciTepung daun waru, kecernaan protein kasar, kecernaan serat kasar, jerami amoniasi, sapi potong lokal.
Nama Pembimbing 1Dr. Sc. Agr. Ir. Muhammad Bata, MS
Nama Pembimbing 2Ir. Budi Rustomo, M.Rur.Sc.Ph.D
Tahun2013
Jumlah Halaman9
Page generated in 0.0601 seconds.