View Artikel Ilmiah

Kembali
NIM (Student Number)D1E009054
Nama MahasiswaMITA TYAS MELVIYANTI
Judul ArtikelPENGGUNAAN PAKAN FUNGSIONAL MENGANDUNG OMEGA 3, PROBIOTIK DAN ISOLAT ANTIHISTAMIN N3 TERHADAP BOBOT DAN INDEKS TELUR AYAM KAMPUNG
AbstrakPenelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan pakan fungsional dalam ransum terhadap bobot dan indeks telur ayam Kampung. Materi yang digunakan adalah ayam Kampung betina umur 18 minggu sebanyak 60 ekor dan ransum menggunakan pakan fungsional. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode eksperimental in vivo dan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), dengan empat perlakuan dan ulangan sebanyak lima kali dan setiap ulangan terdiri atas 3 ekor ayam. Perlakuan yang diuji adalah penggunaan pakan fungsional dengan R0 (tanpa pakan fungsional), R1 (penggunaan pakan fungsional 2,5%), R2 (penggunaan pakan fungsional 5%), dan R3 (penggunaan pakan fungsional 7,5%). Peubah yang dicatat dan diamati adalah Bobot dan indeks telur. Data di analisis menggunakan analisis variansi. Hasil analisis variansi menunjukkan bahwa penggunaan pakan fungsional dalam ransum berpengaruh tidak nyata (P>0.05) terhadap bobot dan indeks telur ayam Kampung. Hasil penelitian menunjukan bahwa rataan bobot telur 35,03g-43,75g dan untuk rataan indeks telur 69,92%-77,66%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah Penggunaan pakan fungsional dalam ransum pada taraf 2,5% menghasilkan rataan bobot telur 40,76g sedangkan indeks telur pada taraf 7,5% mencapai 75,12% pada telur ayam kampung umur 18-25 minggu.
Abstrak (Inggris)The aim of this research was knowing the effect use functional feed in Kampung chicken diet with weight and egg index. Materials used were Kampung chicken females of 18 weeks old as many as 60 heads and ration with variation of probiotics. This research was conducted by invivo experimental method, by using Completely Randomized Design (CRD). Treatment numbers were four with five replications and each replication consisted of 3 chicken. The tested treatments were R0 ( without functional feed), R1 ( use functional feed 2,5%), R2 (use functional feed 5%), R3 (use functional feed 7,5%). Variables that were recorded and observed were egg weight and egg index. Data were analyzed using analysis of variance. Variance analysis results showed that use functional feed in diet of Kampung chicken had no significant (P>0.05) with egg weight ang egg index. The results showed that the average of egg weight 35.03 g-43.75g and the average of egg index 69.92% -77.66%. The conclusion of the research was use functional feed in diet in level 2.5% give the highest weight average 40,76g and index egg in level 7,5% reach 75,12% on age of kampung chicken at the age of 18-25 weeks.
Kata KunciOmega 3, Probiotik, Isolat Antihstamin N3, Lactobacillus sp. dan Bacillus s, bobot telur, indeks telur
Nama Pembimbing 1Dr. Ir. Ning Iriyanti, MP
Nama Pembimbing 2Ir. Roesdiyanto, MP
Tahun2013
Jumlah Halaman7
Page generated in 0.052 seconds.