View Artikel Ilmiah

Kembali
NIM (Student Number)A1L008151
Nama MahasiswaMOHAMAD ADITYA RAHMAN
Judul ArtikelMENGUJI KEMEMPANAN PRODUK FERMENTASI LIMBAH UDANG DALAM MENGENDALIKAN PENYAKIT HAWAR DAUN BAKTERI (Xanthomonas oryzae pv. oryzae) PADA TANAMAN PADI
AbstrakPenyakit hawar daun bakteri (HDB) merupakan salah satu kendala dalam memperoleh produksi padi yang maksimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui :1) pengaruh larutan hasil fermentasi limbah udang pada pengendalian penyakit HDB pada padi yang diinokulasi agen HDB; 2) pengaruh larutan hasil fermentasi limbah udang pada pertumbuhan tanaman padi. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Perlindungan Tanaman Fakultas Pertanian dan Laboratorium Riset Universitas Jenderal Soedirman Purwokerto pada bulan Juni sampai Maret 2013. Rancangan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap dengan 8 perlakuan. Perlakuannya meliputi kontrol air (KA), larutan hasil fermentasi alami limbah udang 1 bulan (FA1), larutan hasil fermentasi alami limbah udang 2 bulan (FA2), larutan hasil fermentasi alami limbah udang 3 bulan (FA3), kontrol bakterisida (KB), larutan hasil fermentasi limbah udang dengan inokulan Bacillus subitilis 1 bulan (FB1), larutan hasil fermentasi limbah udang dengan inokulan Bacillus subitilis 2 bulan (FB2), dan larutan hasil fermentasi limbah udang dengan inokulan Bacillus subitilis 3 bulan (FB3). Data diperoleh dianalisis dengan uji F, dan dilanjutkan dengan DMRT pada taraf kesalahan 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perendaman benih dengan larutan hasil fermentasi limbah udang tidak memberikan pengaruh pada daya kecambah, tetapi benih yang direndam FA2 dan FB3 memiliki epikotil lebih panjang dari pada epikotil benih yang direndam dengan KA. Perendaman benih dan penyemprotan tanaman dengan larutan hasil fermentasi limbah udang dapat meningkatkan tinggi tanaman pada tanaman yang diberi perlakuan FA2. Tingkat serangan patogen HDB pada tanaman yang diberi perlakuan FA1, FA2, FA3, dan FB3 lebih rendah dari pada tanaman yang diberi perlakuan air/kontrol.
Abstrak (Inggris)Bacterial leaf blight (BLB) is one of the obstacles in obtaining the maximum rice production. This study aimed to determine 1) the influence of solution of shrimp waste fermentation product on BLB disease control in rice inoculated by BLB agen. 2) the influence of solution of shrimp waste fermentation product on the growth of rice plants. The experiment was conducted at the Laboratory of Plant Protection, Faculty of Agriculture and Research Laboratory of General Soedirman University Purwokerto from June until March 2013. A completely randomized design was used with 8 treatments. The treatment were water control (KA), solution of 1 month shrimp waste natural fermentation product (FA1), solution of 2 month shrimp waste natural fermentation product (FA2), solution of 3 month shrimp waste natural fermentation product (FA3), control bactericidal (KB), solution of 1 month shrimp waste Bacillus subitilis. fermentation product (FB1), solution of 2 month shrimp waste Bacillus subitilis fermentation product (FB2), and solution of 3 month shrimp waste Bacillus subitilis fermentation product (FB3). The data obtained were analyzed by F test, and followed by DMRT at 5% error level. The results showed that soaking the seeds with a solution of shrimp waste fermentation product had no effect on the germination, but significantly increased the epicotyl length of seed treated by FA2 and FB3. Soaking seed and spraying plant by FA2 increased the plant height. The rate of BLB’s attack of plant treated by FA1, FA2, FA3, and FB3 was lower than that of the plant treated by control.
Kata Kuncipadi, penyakit HDB, fermentasi limbah udang .
Nama Pembimbing 1Ir. Budi Prakoso, M.Sc, D.Tech.Sc
Nama Pembimbing 2Dr. Ir. Rostamana, M.Si
Tahun2013
Jumlah Halaman10
Page generated in 0.0609 seconds.